RESEP BEBEK BETUTU KHAS GILIMANUK EMPUK DAN LEZAT
Masakan bebek betutu adalah galat satu kuliner tradisional Indonesia yg dari menurut wilayah Gilimanuk. Dengan proses mengolah yang cukup lama , tidak ayal menciptakan tekstur daging bebek sekalipun sebagai empuk. Dengan begitu, bumbu yang digunakan pun akan meresap sempurna ke dalam daging bebek hingga menciptakan cita rasanya sebagai lezat .
Bahan:
1. 1 ekor bebek, pangkas menggunakan berukuran sinkron selera.
2. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
3. Alumunium foil secukupnya.
4. Daun pisang buat membungkus.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 15 butir cabe merah keriting.
2. Jahe seukuran ibu jari.
3. Kunyit seukuran bunda jari.
4. Lengkuas sukuran ibu jari.
5. dua btg serai, pakai bagian putihnya saja.
6. 12 siung (100 gr) bawang merah.
7. 6 siung bawang putih.
8. 1 sdt ketumbar bubuk.
9. 4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
10. 4 lembar daun jeruk.
11. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
3. Bila masih ada bulu bebek yg tersisi, hilangkan menggunakan cara memanggang pada atas bara barah atau barah kompor.
Cara menciptakan bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat.
3. Balur daging bebek dengan bumbu yg telah ditumis sampai merata, simpan di dalam kulkas kurang lebih 1 hari.
4. Tambahkan daun salam dan serai, kemasan menggunakan daun pisang, kemasan kembali dengan alumunium foil, kukus hingga matang (lebih kurang dua jam), angkat.
5. Panggan pada pada panggang bersuhu 185 derajat celcius selama dua jam, angkat.
6. Susun pada wadah saji, masukkan bahan pelengkap, bebek betutu spesial Gilimanuk empuk dan enak siap dihidangkan.
Resep bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan enak ini setara untuk 4 porsi.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, pangkas menggunakan berukuran sinkron selera.
2. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
3. Alumunium foil secukupnya.
4. Daun pisang buat membungkus.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 15 butir cabe merah keriting.
2. Jahe seukuran ibu jari.
3. Kunyit seukuran bunda jari.
4. Lengkuas sukuran ibu jari.
5. dua btg serai, pakai bagian putihnya saja.
6. 12 siung (100 gr) bawang merah.
7. 6 siung bawang putih.
8. 1 sdt ketumbar bubuk.
9. 4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
10. 4 lembar daun jeruk.
11. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
3. Bila masih ada bulu bebek yg tersisi, hilangkan menggunakan cara memanggang pada atas bara barah atau barah kompor.
Cara menciptakan bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat.
3. Balur daging bebek dengan bumbu yg telah ditumis sampai merata, simpan di dalam kulkas kurang lebih 1 hari.
4. Tambahkan daun salam dan serai, kemasan menggunakan daun pisang, kemasan kembali dengan alumunium foil, kukus hingga matang (lebih kurang dua jam), angkat.
5. Panggan pada pada panggang bersuhu 185 derajat celcius selama dua jam, angkat.
6. Susun pada wadah saji, masukkan bahan pelengkap, bebek betutu spesial Gilimanuk empuk dan enak siap dihidangkan.
Mau tahu aneka resep kuliner berbahan bebek yang tak kalah lezat menggunakan bebek betutu spesial Gilimanuk? Ini beberapa pada antaranya, resep bebek goreng bumbu kuning spesial Surabaya spesial dan resep nasi bebek spesial Madura.
Resep bebek betutu khas Gilimanuk empuk dan enak ini setara untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment