RESEP ATI AMPELA AYAM BUMBU RUJAK PEDAS

Masakan tradisional memang poly ragamnya. Salah satunya merupakan ati ampela ayam bumbu rujak.

Kuliner ini memperlihatkan cita rasa pedas serta gurih. Gurihnya kuas lantaran jua dari berdasarkan aneka rempah yang dijadikan bumbu utamanya.

Makanan tradisional seperti ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Tapi, pula lezat dimakan menjadi menu makan malam juga sarapan.


Bahan ati ampela ayam bumbu rujak pedas:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, bersihkan.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat berdasarkan 0,5 butir kelapa.
3. Tiga sendok makan minyak sayur buat menumis.

Bumbu:
1. Larutan asam jawa yang dibuat menurut 0,5 sdt asam jawa serta 1 sdm air putih.
2. Dua lembar daun salam.
3. Tiga lbr daun jeruk.
4. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja.
5. Garam, gula merah yg sudah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir cabe merah besar .
4. 5 buah cabe merah keriting.
5. 3 buah kemiri.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. Lima utas daun kemangi, petik daunnya saja.
3. 10 buah cabai rawit utuh.



Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yg dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
2. Pastikan ati ampela yg dipakai berkualitas baik.

Cara masak ati ampela ayam bumbu rujak pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela ayam aduk perlahan hingga tercampur rata serta seperempat matang.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yg belum dipakai serta cabe rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai matang serta meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng dan daun kemangi, ati ampela ayam bumbu rujak pedas sudah siap disantap beserta nasi putih hangat serta minuman hangat sebagai penutupnya. Ini referensi minuman hangatnya: resep wedang jeruk nipis madu atau resep wedang tahu kuah jahe super nikmat.

Resep ati ampela ayam bumbu rujak pedas ini relatif buat 8 porsi.

Comments