RESEP ASEMASEM DAGING TETELAN SAPI BELIMBING WULUH

Asem-asem daging (tetelan) daging sapi paling enak dinimati waktu makan siang. Kuah yg segar dengan rasa asam berdasarkan belimbing wuluh menambah istimewa rasa daging sapi.
Tak hanya itu, pilihan menu ini pula relatif komplit kandungan gizinya. Pasalnya, terdapat beragam aneka sayur yang dipakai.
Antara lain, buncis, wortel dan tomat. Jadi, selain lezat , sajian masakan tradisional ini jua tergolong resep pilihan menu sehat. Supaya hasilnya memuaskan, jangan hingga ada bahan dan bumbu yg terlewat.

Bahan:
1.   300 gram daging (tetelan) sapi.
2.   1,8 ml air.
3.   45 gr buncis, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
4.   1 btg wortel, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
5.   2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
6.   10 butir belimbing sayur, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
7.   1,5 sendok teh air asam berdasarkan 1 sdt asam yg dilarutkan dengan dua sdt air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu: 
1.   tiga siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   6 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
3.   dua buah cabai merah keriting, diiris tipis.
4.   dua butir cabai hijau keriting, diiris tipis.
5.   dua lbr daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas bunda jari, dimemarkan.
7.   3 sdm kecap manis.
8.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
9.   2 sdt gula merah, disisir.


Tips:
1.   Jumlah belimbing wuluh yg dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
2.   Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3   Anda juga boleh menambahkan cabe utuh bila dirasa kurang pedas.


Cara membuat atau memasak asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh:
1.   Rebus daging menggunakan air hingga mendidih.
2.   Panaskan mentega atau margarin buat menumis.
3.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4.   Tambahkan cabai keriting, tumis hingga layu.
5.   Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
6.   Tuang bumbu yg sudah ditumis ke pada daging yang sedang direbus, aduk rata hingga tercampur homogen.
7.   Masukkan buncis, tomat hijau, wortel dan belimbing sayur, masak sembari diaduk sampai mendidih.
8.   Tambahkan kecap cantik, gula pasir, garam, lada putih bubuk, air asam dan gula merah, campurkan dan kocok hingga larut, matikan barah kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, sayur asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh siap dihidangkan bersama resep tumis udang bumbu pedas menggoda kesukaan atau resep rolade praktis yang enak & enak. Pertimbangkan jua buat mencoba resep garang asem daging sapi kuah segar dan resep garang asem jeroan ayam.

Resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh ini setara untuk 4 porsi. Bila ingin menciptakan lebih dari 4 porsi, Anda tinggal menyesuaikan takaran bahan dan bumbu yg dipakai.

Comments