NASI GORENG THAILAND PEDAS

Membuat nasi goreng memang sepertinya gampang. Tapi, kini saya nir akan membahas nasi goreng yang banyak dijajakan pada pinggir jalan itu. Hari ini aku akan berbagi resep nasi goreng ala Thailand yang menonjolkan citarasa pedas.

Seperti yg sudah diketahui secara generik, nasi goreng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yg membuat dengan cara digoreng selesainya menumis aneka bumbu yang dipakai. Sama halnya menggunakan nasi goreng thailand. Cara memasak masakan tadi pula menggunakan diaduk layaknya orang menggoreng selesainya menumis bumbu. Adapun ciri khas nasi goreng Thailand adalah menggunakan bumbu yg pedas.
Meski nasi goreng Thailand memilki rasa pedas yg menjadi karakteristik khasnya, namun bukan berarti nir boleh dibentuk tidak pedas. Nasi goreng thailand bisa dibuat sesuai selera.tingkat rasa pedas menurut kedua resep masakan spesial tersebut juga bisa disesuaikan kesukaan.
Bahan:
1. 400 gram nasi putih.
2. 50 gr ikan asin jambal roti, bakar, lalu disuwir-suwir. Perlu diketahui, ikan asin jambal adalah ikan manyung (ikan lain berdaging poly) yg diasinkan.
3.  2 butir telur.
4. 100 gr tauge, seduh menggunakan air panas.
5. 100 gram daging ayam, potong menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
6. 0,lima sendok teh tepung maizena.
7. Minyak sayur secukupnya buat buat menggoreng.
8. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 2 sendok makan kecap ikan.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih serbuk secukupnya.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis atau cincang kasar.
6. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bahan tambahan:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Bawang merah goreng secukupnya buat taburan.
Tips:
1. Nasi yg digunakan wajib telah pada syarat dingin. Jika masih hangat atau bahkan masih panas, dikhawatirkan nanti ketika dimasak nasi goreng teksturnya akan lembek.
2. Telur yg digunakan boleh telur ayam atau telur bebek.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
4. Jumlah serta jenis cabe yg dipakai bisa disesuaikan selera.
5. Disarankan memakai daging berdasarkan jenis ayam broiler atau ayam negeri karena tekstur dagingnya lebih lunak ketimbang jenis ayam yang lain. Sehingga, saat digoreng gampang empuk serta matang.
Cara menciptakan:
1. Balur daging ayam menggunakan garam serta lada putih serbuk, aduk rata sampai homogen.
2. Balur menggunakan tepung maizena, campurkan dan kocok hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Goreng ayam yg telah dibalur tepung maizena, bolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan serta matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Masukkan telur ke dalam wadah.
6. Tambahkan tauge, garam, serta lada putih bubuk, campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
7. Panaskan minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
8. Goreng telur seperti membaut orak-arik telur, angkat, tiriskan, pisahkan.
9. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
10. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
11. Tambahkan cabai rawit merah serta daun bawang, tumis sampai layu.
12. Tambahkan kecap ikan, aduk rata sampai tercampur homogen.
13. Masukkan nasi putih, goreng menggunakan cara diaduk-campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
14. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata serta matang sempurna.
15. Masukkan ayam goreng dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur homogen, matikan barah kompornya.
16. Pindah ke wadah saji, nasi goreng Thailand pedas yang sederhana siap dihidangkan.
Adapun resep nasi goreng Thailand pedas ini setara buat 4 porsi.

Comments