KANGEN MAKAN SATE KEONG DI ANGKRINGAN JOGJA BEGINI CARA MEMBUATNYA
Nongkrong atau bersantai pada angkringan Jogja paling lezat jika sembari ngopi serta ngemil berbagai cemilan yg ada di atas meja gerobag angkringan.
Beragam aneka cemilan pun tersedia pada sana. Dan, hampir semuanya juga mampu dijadikan sebagai lauk makan nasi kemasan.
Dari sekian poly gugusan cemilan atau lauk, ada satu yg relatif menarik perhatian. Ya, sate keong.
Kuliner atau makanan tradisional yg satu ini cukup unik lantaran adanya cuma pada wilayah-wilayah tertentu. Pasalnya, keong yang digunakan merupakan jenis keong sawah yg aman dikonsumsi. Selain Jogja, kuliner ini juga mampu ditemukan di sebagian daerah Jawa Tengah serta Jawa Barat.
Nah, kalau kangen makan sate keong yang biasa dijual di angkringan Jogja, sementara tidak punya ketika ke sana, jangan khawatir. Kita bisa kok membuat sendiri di rumah, jika sudah ada bahan utamanya, yaitu keong sawah yg biasa dijual buat konsumsi.
Cara membuat sate keong pun cukup gampang. Begini caranya! Dan, wajib di awali menggunakan menyimak bahan dan bumbu yg diharapkan terlebih dahulu.
Bahan sate keong angkringan Jogja:
1. 500 gr keong sawah yg telah dikupas cangkangnya, bersihkan, panaskan hingga matang dan empuk.
2. 0,lima liter air kelapa.
3. 25 batang tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu sate keong angkringan Jogja yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Dua buah cabe merah keriting.
4. 1 butir cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu sate keong angkringan Jogja:
1. 2 lbr daun salam.
2. Tiga lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 2 sdm kecap cantik.
5. Garam, gula merah yg telah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Pastikan keong sawah telah dicuci menggunakan air mengalir hingga bersih.
2. Jika kesulitan menerima air kelapa, kita sanggup memakai air biasa.
3. Jika lebih suka tidak pedas, Anda boleh tidak memakai cabe.
4. Lantaran tekstur daging keong ini relatif elastis, biar empuk, disarankan memakai barah kecil-sedang waktu merebus keong.
5. Supaya lebih tahan usang serta lebih legit, sehabis disemat dalam tusuk sate, celupkan ke dalam minyak sayur panas.
Cara membuat sate keong angkringan Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan keong, masak sembari diaduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa serta masukkan seluruh bumbu yg belum digunakan, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang serta bumbu meresap, angkat, abaikan hingga suhunya menjadi hangat.
5. Ambil keong, sematkan pada tusuk sate, sate keong angkringan Jogja sudah siap disantap.
Resep sate keong angkringan Jogja ini cukup untuk lima porsi.
Beragam aneka cemilan pun tersedia pada sana. Dan, hampir semuanya juga mampu dijadikan sebagai lauk makan nasi kemasan.
Dari sekian poly gugusan cemilan atau lauk, ada satu yg relatif menarik perhatian. Ya, sate keong.
Kuliner atau makanan tradisional yg satu ini cukup unik lantaran adanya cuma pada wilayah-wilayah tertentu. Pasalnya, keong yang digunakan merupakan jenis keong sawah yg aman dikonsumsi. Selain Jogja, kuliner ini juga mampu ditemukan di sebagian daerah Jawa Tengah serta Jawa Barat.
Nah, kalau kangen makan sate keong yang biasa dijual di angkringan Jogja, sementara tidak punya ketika ke sana, jangan khawatir. Kita bisa kok membuat sendiri di rumah, jika sudah ada bahan utamanya, yaitu keong sawah yg biasa dijual buat konsumsi.
Cara membuat sate keong pun cukup gampang. Begini caranya! Dan, wajib di awali menggunakan menyimak bahan dan bumbu yg diharapkan terlebih dahulu.
Bahan sate keong angkringan Jogja:
1. 500 gr keong sawah yg telah dikupas cangkangnya, bersihkan, panaskan hingga matang dan empuk.
2. 0,lima liter air kelapa.
3. 25 batang tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu sate keong angkringan Jogja yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Dua buah cabe merah keriting.
4. 1 butir cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu sate keong angkringan Jogja:
1. 2 lbr daun salam.
2. Tiga lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 2 sdm kecap cantik.
5. Garam, gula merah yg telah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Pastikan keong sawah telah dicuci menggunakan air mengalir hingga bersih.
2. Jika kesulitan menerima air kelapa, kita sanggup memakai air biasa.
3. Jika lebih suka tidak pedas, Anda boleh tidak memakai cabe.
4. Lantaran tekstur daging keong ini relatif elastis, biar empuk, disarankan memakai barah kecil-sedang waktu merebus keong.
5. Supaya lebih tahan usang serta lebih legit, sehabis disemat dalam tusuk sate, celupkan ke dalam minyak sayur panas.
Cara membuat sate keong angkringan Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan keong, masak sembari diaduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa serta masukkan seluruh bumbu yg belum digunakan, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang serta bumbu meresap, angkat, abaikan hingga suhunya menjadi hangat.
5. Ambil keong, sematkan pada tusuk sate, sate keong angkringan Jogja sudah siap disantap.
Mudah bangetkan? Mau memahami beberapa resep keong yg lain yg pula lezat ? Di antaranya resep rica-rica keong sawah pedas lezat atau resep tumis keong sawah pedas bumbu iris.
Resep sate keong angkringan Jogja ini cukup untuk lima porsi.
Comments
Post a Comment