INGIN TAHU CARA MEMBUAT RICARICA CEKER SETAN YANG TERKENAL PEDASNYA ITU INI REFERENSI LENGKAPNYA

Mungkin lantaran rasanya sangat pedas, kuliner berbahan primer ceker (kaki) ayam ini dinamai rica-rica ceker setan. Bumbu rica-rica memang memperlihatkan rasa pedas yg khas. Tapi, level rasa pedas dari rica-rica ceker setan jauh lebih tinggi menurut bumbu rica-rica dalam umumnya.

Belakangan, banyak juga pedagang kuliner yang menjual masakan menarik hati selera ini. Mungkin, Anda pula salah satu pelanggannya.


Anda jua bisa kok membuat rica-rica ceker setan yang cita rasanya seenak yg biasa Anda beli. Mau memahami caranya? Simak penjelasan lengkap resep rica-rica ceker ayam setan ini dia.


Bahan buat mengolah rica-rica ceker setan:
1. 1 kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. 500 ml air kaldu.
3. Tiga sendok makan minyak sayur buat menumis.

Bumbu buat mengungkep ceker ayam:
1. 1 lbr daun salam.
2. Jahe seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.

Bumbu rica-rica ceker setan:
1. 5 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sdt air jeruk nipis.

Bumbu rica-rica buat membuat ceker setan yg harus ditumbuk kasar:
1. 4 buah cabe merah besar .
2. 10 butir cabai rawit merah.
3. 2 butir cabai merah keriting.
4. 1 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. Dua sdm bawang merah goreng buat taburan.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Sebelum direbus, balur ceker ayam menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabe merah.

Cara masak rica-rica ceker setan:
1. Rebus ceker dengan 1 liter air putih serta daun salam serta jahe sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis sapai harums bumbu rica-rica yang sudah ditumbuk kasar.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
5. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
6. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
7. Tuangkan air kaldu serta masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, dan hidangkan bersama daun kemangi. Simak juga resep sambal wader super pedas atau resep ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas.

Rica-rica ceker setan ini cukup buat 4 porsi.

Comments