GUDEK ATAU GULAI SIH LEWAT DIMASAK BEGINI NANGKA MUDA PUN JADI HIDANGAN LEZAT BANGET LHO
Nenek moyang kita memang luar biasa. Dari bahan sederhana yang mungkin pada luar negeri sana tidak umum dimasak, di Indonesia nangka belia malah mereka olah sebagai sebuah hidangan masakan yang lezat banget.
Yang luar biasa, bukan cuma satu kuliner saja yg dari menurut buah nangka muda. Selain gudeg dan gulai nangka belia, ternyata terdapat sayur nangka muda yg lezatnya tidak kalah menggunakan dua masakan tersebut.
Penasaran dan ingin tahu kuliner apa itu? Buat yang biasa masak, pasti Anda tahu dech bumbu apa yang dipakai buat memasak butir nangka muda yang satu ini. Daripada berlama-usang, mari pribadi saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 650 gr nangka belia yg telah dipotong-pangkas.
2. 150 gram kacang panjang, potong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron selera.
1 liter santan yang dibuat berdasarkan 0,lima buah kelapa.
3. 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lbr daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 0,5 sdm garam.
5. 0,25 sdt lada putih bubuk.
6. Gula merah yg telah disisir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang telah disangrai.
4. Jahe seukuran dua sentimeter.
5. 0,5 sdt jintan.
6. Kunyit seukuran lima sentimeter yg telah dibakar.
7. 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
8. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Dua sdm bawang merah goreng.
2. Ikan pindang goreng. Ini resep ikan pindang goreng telur.
3. Sambal tomat. Ini surat keterangan resep sambal tomat multi guna.
Tips:
1. Pastikan buah nangka muda yg dipakai telah dicuci menggunakan air mengalir sampai bersih agar getahnya hilang.
2. Jika rasa kuah yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan jumlah cabai merah yg disebutkan dalam bumbu yg dihaluskan.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serta serai, tumis hingga harum dan bumbu halus 3 perempat matang.
3. Masukkan nangka muda serta kacang panjang, mixer hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan serta semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur gulai telah siap dinikmati.
Nah, apakah Anda telah tahu bumbu apa yang digunakan untuk memasak butir nangka belia ini? Ya, itu merupakan bumbu opor kuning.
Yang luar biasa, bukan cuma satu kuliner saja yg dari menurut buah nangka muda. Selain gudeg dan gulai nangka belia, ternyata terdapat sayur nangka muda yg lezatnya tidak kalah menggunakan dua masakan tersebut.
Penasaran dan ingin tahu kuliner apa itu? Buat yang biasa masak, pasti Anda tahu dech bumbu apa yang dipakai buat memasak butir nangka muda yang satu ini. Daripada berlama-usang, mari pribadi saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 650 gr nangka belia yg telah dipotong-pangkas.
2. 150 gram kacang panjang, potong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron selera.
1 liter santan yang dibuat berdasarkan 0,lima buah kelapa.
3. 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lbr daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 0,5 sdm garam.
5. 0,25 sdt lada putih bubuk.
6. Gula merah yg telah disisir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang telah disangrai.
4. Jahe seukuran dua sentimeter.
5. 0,5 sdt jintan.
6. Kunyit seukuran lima sentimeter yg telah dibakar.
7. 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
8. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Dua sdm bawang merah goreng.
2. Ikan pindang goreng. Ini resep ikan pindang goreng telur.
3. Sambal tomat. Ini surat keterangan resep sambal tomat multi guna.
Tips:
1. Pastikan buah nangka muda yg dipakai telah dicuci menggunakan air mengalir sampai bersih agar getahnya hilang.
2. Jika rasa kuah yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan jumlah cabai merah yg disebutkan dalam bumbu yg dihaluskan.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serta serai, tumis hingga harum dan bumbu halus 3 perempat matang.
3. Masukkan nangka muda serta kacang panjang, mixer hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan serta semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur gulai telah siap dinikmati.
Nah, apakah Anda telah tahu bumbu apa yang digunakan untuk memasak butir nangka belia ini? Ya, itu merupakan bumbu opor kuning.
Comments
Post a Comment