GIMBAL UDANG GEMBUNG CRYSPI EMPUK & RENYAH

Entah siapa yang membentuk resep gimbal udang. Kenapa jua menu ini dianggap gimbal. Hingga sekarang masih misterius. Belum terdapat surat keterangan yg bonafide berkait penjelasan berasal usul nama gimbal. Gimbal adalah kuliner yg terbuat berdasarkan udang yang dicampur menggunakan tepung terigu atau tepung beras dan air, lalu digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

Menu gimbal udang dapat menggunakan gampang ditemukan di wilayah Pulau Jawa. Menu ini sudah kadung populer di kalangan masyarakat dari ujung timur sampai ujung barat Pulau Jawa. Beberapa warga mengonsumsi menu ini menjadi lauk pelengkap pilihan menu inti. Atau, menempatkan gimbal sebagai bahan inti dari sebuah kuliner. Contohnya, tahu gimbal udang. Namun, sebagiannya lagi terdapat yg mengklasifikasikan gimbal sebagai bahan cemilan.

Yang niscaya, menu gimbal punya sensasi rasa tersendiri. Yakni, gurih, cryspi, empuk serta renyah. Sensasi cita rasa gimbal udang tadi terefleksi pada resep gimbal udang gembung (crispy, empuk serta renyah) ini dia.

Mau coba? Simak resep gimbal udang gembung (crispy, empuk dan renyah) ini dia. Penting juga membaca tipsnya.

Bahan utama buat membuat gimbal udang gembung yang crispy, empuk serta renyah:
1. 250 gram udang berukuran sedang-akbar, buang kulit, ketua dan ekornya, dicuci bersih.
2. 0,25 sdt baking powder.
3. 1 butir telur ayam.
4. 200 gram tepung gandum.
5. 25 mililiter air soda. Anda boleh menggunakan seluruh jenis air soda.
6. Air secukupnya buat menyatukan campuran. Anda boleh memakai air kaldu yg bisa menaruh cita rasa gurih yang lebih kuat.
7. Minyak goreng yg relatif banyak buat menggoreng.

Bahan penguat rasa buat menciptakan gimbal udang gembung yg crispy, empuk serta renyah:
1. 3 buah bawah putih.
2. 2 buah kemiri.
3. 1 sdt ketumbar.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
5. Kencur seukuran 0,lima ruas jari
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari.
7. 2 helai daun bawang, dipotong tipis-tipis.
8. 1 helai daun jeruk, dirajang tipis-tipsi.
9. Gula pasir, garam serta merica bubuk secukupnya.


Tips membuat gimbal udang gembung yang crispy, renyah serta empuk:
1. Selalu pakai baking powder, telur dan air soda, buat menerima tekstur gimbal yang gembung, crispy, empuk dan renyah.
2. Setelah dicuci, balur udang menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
3. Goreng campuran tepung dan udang dengan menggunakan barah sedang supaya matang merata serta tidak gampang gosong.


Cara membuat gimbal udang gembung yang crispy, empuk dan renyah:
1. Haluskan bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri serta ketumbar.
2. Campur bahan yg dihaluskan dengan air tawar atau air kaldu.
3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga homogen.
4. Masukkan telur ayam kocong, aduk sampai tercampur homogen dengan seluruh bahan.
5. Masukkan air soda serta baking powder.
6. Masukkan daun bawang dan daun jeruk, aduk rata hingga homogen.
7. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, campurkan dan kocok sampai homogen.
8. Terakhir masukkan udang, kocok sampai homogen, sisihkan sejenak sembari menyiapkan yg lain.
9. Siapkan minyak goreng yang relatif banyak, rebus.
10. Goreng adonan tepung dan udang dengan cara menuangkan campuran dengan alat bantu sdm atau sendok sayur.
11. Goreng hingga matang serta berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
12. Susun gimbal udang di piring saji. Gimbal udang gembung yg crispy, empuk dan renyah siap disantap. Pertimbangkan pula untuk mencoba resep peyek udang renyah spesial serta resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis.

Adapun resep gimbal udang gembung (cryspi, empuk & renyah) ini setara untuk 4 porsi atau lebih.

Comments