CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN DENGAN PANCI PRESTO
Ketupat adalah salah satu bahan kuliner yg harus terdapat waktu momen Lebaran datang. Ada aneka macam cara buat menciptakan kuliner yg dibentuk dari beras atau nasi ini.
Dari banyak sekali cara, resep berikut adalah merupakan yang paling praktis. Pasalnya, untuk memasak ketupat bukan menggunakan panci pengukus, melainkan panci presto. Dengan begitu, saat yg dibutuhkan buat mengolah relatif lebih singkat.
Tapi, bila Anda menggunakan panci biasa, juga masih sanggup menerapkan resep ini dia. Hanya saja, proses memasaknya jauh lebih lama .
Bahan:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih dengan air mengalir.
2. 2 lembar daun pandan, disimpul.
3. Air putih secukupnya.
4. Bungkus ketupat yang terebuat berdasarkan daun kelapa (janur).
Tips:
1. Disarankan memakai jenis beras berkualitas indah.
2. Tujuan ketupat yang telah digantung merupakan buat mengurangi kandungan air yg terdapat dalam ketupat. Dengan begitu, ketupat Lebaran yg Anda buat sebagai tidak mudah basi.
3. Saat mencuci beras sebaiknya hingga higienis supaya Anda mampu mendapatkan presentasi yg memuaskan.
4. Selain pengganti nasi, ketupat juga bisa diisi dengan bahan isian sinkron selera.
Cara menciptakan ketupat Lebaran dengan panci presto:
1. Masukkan beras yang telah dicuci higienis ke pada panci dan air putih.
2. Tambahkan daun pandan.
3. Rendam beras selama kurang lebih 1 jam.
4. Tiriskan beras yang tadi telah direndam selama kurang lebih 1 jam.
5. Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras sampai mencapai setengah bagian menurut volume bungkus ketupat, tutup. Lakukan langkah tersebut hingga beras habis.
6. Masukkan ke dalam panci presto, masak sampai mendesisi.
7. Setelah mendesis, lanjutkan mengolah selama sekitar 30 mnt, angkat.
8. Gantung ketupat sampai suhunya turun dan kadar airnya berkurang (detail, simak tips membuat ketupat pulen dan tahan usang lengkap dengan cara menyimpannya), ketupat Lebaran sudah siap dihidangkan bersama opor ayam (simak: resep opor ayam pedas spesial) atau coto Makassar (simak: resep coto ayam sederhana lezat menggugah selera).
Adapun resep atau cara menciptakan ketupat Lebaran menggunakan panci presto ini bisa diaplikasikan juga menggunakan teknik kukus.
Dari banyak sekali cara, resep berikut adalah merupakan yang paling praktis. Pasalnya, untuk memasak ketupat bukan menggunakan panci pengukus, melainkan panci presto. Dengan begitu, saat yg dibutuhkan buat mengolah relatif lebih singkat.
Tapi, bila Anda menggunakan panci biasa, juga masih sanggup menerapkan resep ini dia. Hanya saja, proses memasaknya jauh lebih lama .
Bahan:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih dengan air mengalir.
2. 2 lembar daun pandan, disimpul.
3. Air putih secukupnya.
4. Bungkus ketupat yang terebuat berdasarkan daun kelapa (janur).
Tips:
1. Disarankan memakai jenis beras berkualitas indah.
2. Tujuan ketupat yang telah digantung merupakan buat mengurangi kandungan air yg terdapat dalam ketupat. Dengan begitu, ketupat Lebaran yg Anda buat sebagai tidak mudah basi.
3. Saat mencuci beras sebaiknya hingga higienis supaya Anda mampu mendapatkan presentasi yg memuaskan.
4. Selain pengganti nasi, ketupat juga bisa diisi dengan bahan isian sinkron selera.
Cara menciptakan ketupat Lebaran dengan panci presto:
1. Masukkan beras yang telah dicuci higienis ke pada panci dan air putih.
2. Tambahkan daun pandan.
3. Rendam beras selama kurang lebih 1 jam.
4. Tiriskan beras yang tadi telah direndam selama kurang lebih 1 jam.
5. Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras sampai mencapai setengah bagian menurut volume bungkus ketupat, tutup. Lakukan langkah tersebut hingga beras habis.
6. Masukkan ke dalam panci presto, masak sampai mendesisi.
7. Setelah mendesis, lanjutkan mengolah selama sekitar 30 mnt, angkat.
8. Gantung ketupat sampai suhunya turun dan kadar airnya berkurang (detail, simak tips membuat ketupat pulen dan tahan usang lengkap dengan cara menyimpannya), ketupat Lebaran sudah siap dihidangkan bersama opor ayam (simak: resep opor ayam pedas spesial) atau coto Makassar (simak: resep coto ayam sederhana lezat menggugah selera).
Adapun resep atau cara menciptakan ketupat Lebaran menggunakan panci presto ini bisa diaplikasikan juga menggunakan teknik kukus.
Comments
Post a Comment