CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG YANG CRISPY GURIH DAN LEZAT ANTI GAGAL

Cireng atau aci goreng adalah galat satu jajanan spesial Kota Bandung. Teksturnya crispy (renyah) dan cita rasanya gurih serta lezat .
Cemilan khas Kota Kembang ini telah sangat terkenal. Bahkan kita bisa menggunakan gampang menjumpainya.
Pasalnya poly pedagang yang menjual cireng di pinggir jalan. Selain itu poly juga pedagang yang berkeliling menggunakan menggunakan gerobang dorong.

Cemilan yang dibuat menurut tepung aci atau tepung sagu ini dibuat dengan cara yg sederhana. Bahkan kita bisa membuatnya cemilan yang biasa dijadikan sebagai sang-sang khas Bandung ini.
Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas bagaimana cara menciptakan cireng Bandung yang crispy, lezat dan renyah. Dengan menerapkan cara ini, Anda dijamin bakal mendapatkan cireng yang renyah serta rasa yg sangat lezat .
Tentunya tidak kalah cireng yg dijual sang orang asli Bandung sekalipun. Dijamin anti-gagal bila diaplikasikan secara sahih.
Sebelem ke termin cara mengolahnya, tentu Anda harus menyiapkan bahan dan bumbu apa saja yg dibutuhkan. Berikut bahan dan bumnya.
Bahan:
1. 125 gr tepung sagu.
2. 50 gram tepung hunkwe.
3. 0,lima sendok makan tepung beras.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 100 mililiter air putih
6. 0,25 sendok teh baking powder.
7. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 1 sdt garam.
3. 0,25 sdt lada putih serbuk.
4. 0,5 sdt kaldu ayam instan.
Tips:
1. Tepung hunkwe biasa digunakan buat membuat kudapan manis basah. Tepung yang warnanya putih kusam ini umumnya dibentuk menurut kacang hijau.

2. Saat menggoreng disarankan memakai barah sedang supaya matang merata.
Cara menciptakan cireng Bandung yang crispy, gurih dan enak:
1. Rebus air hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
2. Masukkan semua bumbu yg sudah dihaluskan, kocok perlahan sampai larut.
3. Tambahkan tepung hunkwe, aduk rata hingga tercampur rata, mengental, dan meletup-letup, angkat serta pindah ke baskom.
4. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung sagu, tepung beras, serta baking powder, aduk rata hingga kalis.
5. Tambahkan daun bawang, mixer hingga tercampur rata.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan, cubit-cubit permukaannya buat mencitakan tekstur renyah setelah digoreng nanti.
7. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
8. Masukkan campuran cireng yg sudah dibuat ke pada minyak sayur panas, goreng sampai matang serta kering, angkat, tiriskan. Begini cara menggoreng cireng dengan sahih!

Nah, sampai di sini cireng sudah bisa dinikmati menggunakan saus sambal atau saus tomat. Cemilan ini pula cocok dimakan bersama cabai rawit.

Selain itu jua akan lebih nikmat bila disantap beserta saus bumbu rujak. Begini cara mengolahnya!
Bahan:
1. 1 sdm gula merah yang sudah disisir.
2. 100 mililiter air putih.
3. 0,lima sendok teh garam.
4. 0,125 sdt lada putih serbuk.
5. 2 butir cabe rawit.
6. 0,125 sendok teh terasi yg sudah dibakar atau digoreng.
7. 1 sdm larutan tepung maizena yg dibentuk menurut 1 sdt tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
Cara menciptakan saus bumbu rujak pelengkap cireng Bandung crispy:
1. Haluskan cabai serta terasi.
2. Pindah ke panci dan tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan gula merah, garam, serta lada putih serbuk, kocok sampai larut dan meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental dan meletup-letup angkat.

Pindah ke mangkuk saji dan sajikan bersama cireng yang tersebut sudah dibuat. Presentasinya nanti lebih kurang akan seperti ini.

Nah, jika tidak ingin menggoreng semua cireng yg tersebut telah dipipihkan serta dibuat, Anda bisa menyimpannya di pada kulkas. Tapi sebelum disimpan, guling-gulingkan dulu pada tepung sagu agar tidak lengket satu sama lain.
Setelah itu, baru masukkan ke dalam toples atau plastik kemasan. Masukkan ke pada kulkas sempurna di bawah frezzer.
Mau tahu aneka cemilan atau jajanan khas Bandung lain? Ini pada antaranya;
1. Terkuak! Beginilah cara pedagang membuat siomay asli Bandung.
2. Resep cilung sederhana misalnya yg dijual di depan sekolah atau pinggir jalan.
Selamat mencoba!

Comments