TERKUAK BEGINILAH CARA PEDAGANG MEMBUAT SIOMAY ASLI BANDUNG
Seberapa acapkali Anda makan siomay Bandung? Ya, camilan asli Parahiyangan ini memang enak disantap kapan saja.
Selain enak, siomay juga tergolong kuliner yang mengenyangkan dan menyehatkan. Pasalnya, bahan dasarnya terdiri atas tepung yang kaya karbohidrat dan ikan yang banyak protein baiknya.
Sebenarnya, Anda pula sanggup lho membuat sendiri makanan ringan ini. Mana resepnya? Jangan khawatir, CARA FLEXI akan membahasnya buat Anda.
Dijamin hasilnya enak serta tak kalah dengan siomay asli Bandung yg biasa dijajakan lewat gerobak dorong itu. Yuk, simak!
Bahan:
1. 250 gr daging ikan tenggiri, digiling hingga lembut.
2. 50 gr daging ayam, digiling sampai lembut.
3. 150 gram labu siam yang telah dikukus, dihaluskan.
4. 125 gram tepung sagu.
5. 2 buah telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. Dua sendok teh garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa alias vetsin.
Bahan buat membuat sambal kacang:
1. 200 gr kacang tanah kulit yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 500 ml air hangat.
3. Larutan air asam Jawa yg dibentuk berdasarkan 1 sdm asam jawa serta 3 sdm air putih, pakai 2 sendok makan saja.
Bumbu buat menciptakan sambal kacang (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 3 butir cabe merah keriting yg sudah digoreng.
3. 3 sdm gula merah yg telah disisir.
4. 1 sdt garam.
Pelengkap:
1. 5 buah jeruk limau, pangkas-pangkas.
2. Kecap anggun.
3. Saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
4. 6 buah telur panaskan, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri serta ayam ke pada wadah buat menciptakan adonan siomay.
2. Tambahkan semua bumbu yg sudah dihaluskan serta putih telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan labu siam dan daun bawang, aduk hingga homogen.
4. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian dikukus sampai matang.
6. Sembari menunggu siomay matang, rebus semua bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal kacang sembari diaduk hingga meletup-letup, angkat.
7. Susun siomay yg telah matang di wadah saji, siram dengan sambal kacang, hidangkan beserta pelengkapnya.
Sudah bisa membayangkan betapa enaknya siomay orisinil Bandung ini kan? Yuk, eksklusif praktik!
Selain enak, siomay juga tergolong kuliner yang mengenyangkan dan menyehatkan. Pasalnya, bahan dasarnya terdiri atas tepung yang kaya karbohidrat dan ikan yang banyak protein baiknya.
Sebenarnya, Anda pula sanggup lho membuat sendiri makanan ringan ini. Mana resepnya? Jangan khawatir, CARA FLEXI akan membahasnya buat Anda.
Dijamin hasilnya enak serta tak kalah dengan siomay asli Bandung yg biasa dijajakan lewat gerobak dorong itu. Yuk, simak!
Bahan:
1. 250 gr daging ikan tenggiri, digiling hingga lembut.
2. 50 gr daging ayam, digiling sampai lembut.
3. 150 gram labu siam yang telah dikukus, dihaluskan.
4. 125 gram tepung sagu.
5. 2 buah telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. Dua sendok teh garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa alias vetsin.
Bahan buat membuat sambal kacang:
1. 200 gr kacang tanah kulit yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 500 ml air hangat.
3. Larutan air asam Jawa yg dibentuk berdasarkan 1 sdm asam jawa serta 3 sdm air putih, pakai 2 sendok makan saja.
Bumbu buat menciptakan sambal kacang (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 3 butir cabe merah keriting yg sudah digoreng.
3. 3 sdm gula merah yg telah disisir.
4. 1 sdt garam.
Pelengkap:
1. 5 buah jeruk limau, pangkas-pangkas.
2. Kecap anggun.
3. Saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
4. 6 buah telur panaskan, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri serta ayam ke pada wadah buat menciptakan adonan siomay.
2. Tambahkan semua bumbu yg sudah dihaluskan serta putih telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan labu siam dan daun bawang, aduk hingga homogen.
4. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian dikukus sampai matang.
6. Sembari menunggu siomay matang, rebus semua bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal kacang sembari diaduk hingga meletup-letup, angkat.
7. Susun siomay yg telah matang di wadah saji, siram dengan sambal kacang, hidangkan beserta pelengkapnya.
Sudah bisa membayangkan betapa enaknya siomay orisinil Bandung ini kan? Yuk, eksklusif praktik!
Comments
Post a Comment