TERKUAK BEGINI CARA MEMBUAT GULAI BUSTAMAN KHAS SEMARANG

Kalau pas berkunjung ke Semarang, Anda bakal mudah menemukan pedagang kaki 5 menjajakan gulai kambing dengan embel-embel kata 'Bustaman'. Gulai kambing Bustaman memang populer pada Kota Lumpia itu.

Nama Bustaman sendiri dari dari nama sebuah kampung yang berada pada sekitar kawasan Jalan MT Haryono. Tapi, banyak pula pedagang gulai kambing yang dari berdasarkan Kampung Bustaman menjajakan dagangannya dengan cara berkeliling.
Karena cita rasanya lezat , tak ayal jika gulai kambing yang satu ini punya poly penggemar. Sekali mencoba, niscaya Anda bakal ketagihan.
Tak perlu menahan nafsu buat menikmati gulai kambing Bustaman, Anda jua bisa membuat sendiri pada tempat tinggal . Mau memahami caranya? Ini penerangan resepnya selengkapnya.
Bahan:
1. 200 gr tetelan daging kambing.
2. 300 gram jeroan kambing, rebus sampai matang, potong-pangkas.
3. 200 ml santan kental yg dibentuk menurut 0,lima butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yg dibuat berdasarkan kelapa parut residu menciptakan santan kental.
5. 3 sendok makan mentega buat menumis.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Dua lbr daun salam.
3. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 butir cengkeh.
5. Kayu cantik seukuran tiga sentimeter.
6. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula merah yang telah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yg telah disangrai.
4. 1 sendok teh jintan.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 20 butir cabe rawit merah utuh.
2. Tiga sdm bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain tetelan dan jeroan kambing, Anda pula bisa memakai balungan kambing.
2. Kekentalan kuah gulai kambing Bustama boleh diadaptasi selera. Anda bisa mengontrol kekentalannya dengan cara mengurangi atau menambah dosis santan kental serta santan encer.
Cara membuat gulai Bustaman:
1. Panaskan mentega sampai meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkus, daun jeruk, daun salam, serta serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan tetelan daging kambing, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak menggunakan barah kecil-sedang sampai tetelan matang dan empuk.
5. Masukkan jeroan kambing, kayu manis, dan cengkeh, aduk rata sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan santan kental dan seluruh bumbu yg belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai Bustaman sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Silakan eksklusif dicoba!

Comments