TAK PERLU PAKAI IKAN BEGINI CARA BIKIN PEMPEK ENAK

Cemilan asli Palembang ini memang memberikan cita rasa yg istimewa. Tekstur luarnya yang renyah serta bagian dalamnya yg kenyal, memberikan sensasi tersendiri ketika menyantapnya.

Bahan dasar pempel merupakan berdasarkan tepung, daging ikan giling, dan bumbu. Tapi, bila tidak gunakan daging ikan giling juga bisa lho?
Mau tahu cara bikinnya? Yuk, simak ulasannya ini dia!
Bahan:
1. 120 gram tepung gandum.
2. 200 gr tepung tapioka.
3. 2 buah telur ayam.
4. 250 ml air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. Dua sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 0,125 sendok teh micin.
Bahan buat menciptakan cuko pempek:
1. 0,lima liter air putih.
2. 1 sendok makan ebi, dihaluskan.
Bumbu cuko:
1. 6 siung bawang putih.
2. Tiga buah asam jawa.
3. 2 gula merah yang sudah disisir.
4. 6 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Pastikan air direbus sampai mendidih terlebih dulu untuk membuat campuran biang pempek.
2. Jumlah cabe yang dipakai buat menciptakan cuko pempek boleh diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih, angkat.
2. Sambil diaduk perlahan, masukkan tepung gandum, kocok hingga tercampur rata.
3. Sambil diaduk perlahan, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata hingga tercampur homogen dan kalis.
4. Ambil campuran, bulatkan, pipihkan tuangkan telur, tutup.
5. Rebus air hingga mendidih.
6. Masukkan adonan pempek, rebus hingga matang, angkat, tiriskan, goreng sampai kemarau, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Rebus air buat membuat cuko.
8. Tambahkan udang ebi dan seluruh bumbu yang telah disiapkan, rebus sampai mendidih, angkat.
9. Susun pempek di wadah saji, sajikan bersama cuko.
Well, semua telah selesai serta siap disantap.

Comments