TAK PANDANG SARA SEMUA PASTI SUKA BOTOK UDANG PEDAS INI BEGINI CARA MEMBUATNYA
Meski berasal berdasarkan warga Jawa, akan tetapi populeritas botok udang pada pengecap orang Indonesia yang terdiri atas beragam suku bangsa, ras, serta kepercayaan (SARA) tidak perlu dipertanyakan lagi. Asal telah mencicipinya, poly orang niscaya akan suka .
Anda juga sanggup kok menciptakan botok udang yg lezat . Walau menurut masyarakat Jawa, orang pada luar komunitas ini pula sanggup membuat botok yang lezat . Kalau Anda mengaplikasikan botok ini, maka hasilnya akan seenak botok yg dibentuk oleh orang Jawa.
Rekomendasi pelengkap: resep tempe gembus bacem lezat banget serta resep bihun goreng pedas bumbu kari spesial.
Yuk, pribadi simak saja uraiannya berikut ini sampai tuntas agar hasil akhirnya nanti jua memuaskan.
Bahan:
1. 150 gram kelapa parut kasar.
2. 250 gr udang jerbung, kupas.
3. 20 gram petai cina.
Bumbu:
1. 1 butir cabe merah besar , singkirkan bijinya, iris tipis.
2. 1 buah cabai hijau besar , singkirkan bijinya, iris tipis.
3. 4 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 butir tomat merah, potong-pangkas.
2. 6 butir cabai rawit merah utuh.
3. Dua utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang buat membungkus.
5. Lidi buat menyemat.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara masak botok udang pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke pada wadah buat membuat campuran botok udang.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga homogen.
3. Masukkan udang, petai cina, cabai, dan seluruh bahan dan bumbu yg belum dipakai serta tomat rabat tomat, aduk hingga homogen.
4. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang.
5. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi, bungkus dan semat menggunakan lidi sampai kedap.
6. Susun di dalam panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (kurang lebih selama 30 mnt), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok udang pedas siapa dinikmati.
Resep botok udang pedas ini cukup buat 6 porsi.
Anda juga sanggup kok menciptakan botok udang yg lezat . Walau menurut masyarakat Jawa, orang pada luar komunitas ini pula sanggup membuat botok yang lezat . Kalau Anda mengaplikasikan botok ini, maka hasilnya akan seenak botok yg dibentuk oleh orang Jawa.
Rekomendasi pelengkap: resep tempe gembus bacem lezat banget serta resep bihun goreng pedas bumbu kari spesial.
Yuk, pribadi simak saja uraiannya berikut ini sampai tuntas agar hasil akhirnya nanti jua memuaskan.
Bahan:
1. 150 gram kelapa parut kasar.
2. 250 gr udang jerbung, kupas.
3. 20 gram petai cina.
Bumbu:
1. 1 butir cabe merah besar , singkirkan bijinya, iris tipis.
2. 1 buah cabai hijau besar , singkirkan bijinya, iris tipis.
3. 4 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 butir tomat merah, potong-pangkas.
2. 6 butir cabai rawit merah utuh.
3. Dua utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang buat membungkus.
5. Lidi buat menyemat.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara masak botok udang pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke pada wadah buat membuat campuran botok udang.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga homogen.
3. Masukkan udang, petai cina, cabai, dan seluruh bahan dan bumbu yg belum dipakai serta tomat rabat tomat, aduk hingga homogen.
4. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang.
5. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi, bungkus dan semat menggunakan lidi sampai kedap.
6. Susun di dalam panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (kurang lebih selama 30 mnt), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok udang pedas siapa dinikmati.
Resep botok udang pedas ini cukup buat 6 porsi.
Comments
Post a Comment