RUGI KALU NGGAK COBA BEGINI CARA MEMBUAT TEKWAN KHAS PALEMBANG

Bukan cuma pempek yg terkenal sebagai masakan kuas Palembang. Tekwan juga sangat populer di sana.
Tekwan adalah sebuah masakan khas Palembang yg presentasinya seperti menggunakan bakso ikan. Rasa kuahnya begitu ringan sehingga semakin menambahkan kesejukan cita rasa tekwan secara holistik.

Anda bakal rugi bila tak pernah mencobanya. Penasaran? Yuk coba buat sendiri di tempat tinggal serta catat pejelasan lengkap cara membuat tekwan khas Palembang berikut ini!
Bahan dan bumbu tekwan:
1. 200 gram fillet daging ikan kakap.
2. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
3. 50 gr tepung sagu.
4. 30 mililiter air es.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sdt gula pasir.
Bahan serta bumbu buat menciptakan kuah tekwan:
1. Dua liter kaldu ikan.
2. 6 butir fungi kuping, pangkas-pangkas.
3. 200 gr bengkuang, potong bentuk korek barah.
4. 100 gram soun, seduh, potong kasar.
5. 30 buah sedap malam, rendam ikat.
6. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
7. Lima siung bawang putih, dimemarkan, kemdian dicincang hingga lembut.
8. 1 utas daun bawang, iris tipis.
9. 0,lima sdm cuka.
10. 1 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Taburan:
1. 4 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 utas seledri, rajang hingga halus.
Tips:
1. Semua jenis ikan bahari boleh digunakan buat membuat campuran tekwan.
2. Bila ingin pedas Anda mampu menambahkan sambal pada pelengkap.
Cara membuat tekwan:
1. Masukkan semua bahan serta bumbu yang telah disiapkan buat membuat campuran tekwan, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, dengan memakai 2 butir sendok, bulatkan campuran tekwan dan panaskan dengan air mendidih hingga matang (terapung), angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Tuangkan air kaldu ikan dan masukkan garam, gula pasir, dan dalam putih serbuk, panaskan hingga mendidih.
6. Masukkan tekwan dan tambahkan bengkuang, daun bawang, fungi kuping, sedap malam serta soun, rebus hingga fungi kuping matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, masukkan bahan taburan, tekwan spesial Palembang sudah siap disantap.
Mudah kan? Langsung dicoba ya!

Comments