RESEP UDANG JERBUNG BUMBU BALADO

Ngomongin udang jerbung seolah tiada habisnya. Bahan kuliner hasil laut ini dijamin bakah memuaskan selera, karena ukurannya yang relatif bersar. Bila masih segar, daging udang jerbung terasa begitu cantik. Apalagi usang ketika memasaknya pas. Rasa daging udang akan terasa begitu segar serta cantik.

Salah satu bumbu kuliner tradisional Indonesia yg pas buat memasak udang jerbung merupakan bumbu balado. Bumbu orisinil Indonesia ini memiliki cita rasa pedas serta rasa rempah yg bertenaga. Sehingga, menciptakan masakan berbahan udang ini akan terasa begitu istimewa.

Bahan buat resep udang jerbung bumbu balado:
1. 600 gram udang jerbung, kupas, kerat punggunya.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu balado:
1. 1 lembar daun salam.
2. 4 lbr daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut, goreng.

Bumbu balado yg harud dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 4 buah tomat merah.
3. 8 butir cabe merah keriting.
4. 6 butir cabe rawit merah.
5. 1 buah cabe merah akbar, singkirkan bijinya.

Cara mengolah udang jerbung bumbu balado:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih, aduk rata sampai menguap.
4. Masukkan udang jerbung, masak sembari diaduk sekali waktu sampai matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen serta meresap, angkat.
6. Susun pada wadah saji, udang jerbung bumbu balado siap dinikmati bersama resep peyek teri empuk & renyah atau resep tahu isi orak-arik sayur & bakso.

Resep udang jerbung bumbu balado ini relatif buat 5 porsi.

Comments