RESEP TUMIS UDANG ASAM MANIS SEDERHANA BUMBU PEDAS
Tumis udang asam cantik adalah salah satu berdasarkan sekian banyak aneka resep masakan peranakan (akulturasi budaya mengolah masyarakat Tionghoa dan pribumi) yg relatif terkenal pada Indonesia, khususnya rakyat pada Pulau Jawa.
Tak ayal poly restoran atau warung makan yg menghidangkan menu ini.
Cita rasa kuliner ini akan semakin spesial bila dimasak menggunakan bumbu pedas, walaupun diolah menggunakan cara yg sederhana.
Tak ayal poly restoran atau warung makan yg menghidangkan menu ini.
Cita rasa kuliner ini akan semakin spesial bila dimasak menggunakan bumbu pedas, walaupun diolah menggunakan cara yg sederhana.
Bahan dan bumbu buat menciptakan saus asam manis:
1. tiga siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 1 buah cabai merah akbar, singkirkan bijinya, lalu diiris tipis.
3. 1 buah timat, buang bijinya, lalu dipotong mini -mini .
4. 50 gram saus tomat.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 1 sdt air jeruk nipis atau lemon.
7. 250 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada dalam trik menciptakan kuliner tetap sedap & enak tanpa MSG part 2).
8. 1 sendok makan tepung sagu, larutkan menggunakan 1 sdm air putih.
9. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bahan serta bumbu buat udang:
1. 500 gram udang berukuran sedang atau besar , kupas kepala dan kulitnya sampai pangkal ekor.
2. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
3. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
4. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Tips:
1. Takaran air jeruk nipis atau lemon serta cabe boleh disesuaikan selera.
2. Air kaldu boleh diganti air putih biasa, tapi disarankan buat memakai kaldu serbuk (instan) dengan takaran secukupnya.
3. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
3. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
Cara menciptakan tumis udang saus tiram sederhana bumbu pedas:
1. Balur udang menggunakan garam dan lada putih serbuk secukupnya, pisahkan selama 5 mnt agar meresap.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng buat menggoreng.
3. Goreng udang hingga berubah rona, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan cabe merah besar , tumis hingga layu.
7. Masukkan tomat, saus tomat, ari jeruk nipis atau lemon, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur homogen.
8. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung sagu, kocok sampai mengental.
10. Masukkan udang, masak sampai udang matang, matikan barah kompornya.
11. Letakkan di piring saji, taburkan daun bawang, tumis udang asam cantik bumbu pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep udang tumis kering tempe spesial serta resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera.
Resep tumis udang asam cantik sederhana bumbu pedas ini setara buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment