RESEP TUMIS KEONG SAWAH PEDAS BUMBU IRIS

Keong merupakan keluarga kerang yg berhabitat pada persawahan. Teksturnya elastis dan cita rasanya relatif gurih. Selain dibuat sate (tengok resep sate keong spesial warung angkringan enak), bahan kuliner ini pula lezat dimasak tumis.
Nah, kali ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan keong tadi. Namanya, resep tumis keong sawah pedas bumbu iris.

Bahan buat masakan tumis keong sawah pedas bumbu iris:
1. 250 gr keong yg telah menurut cangkangnya.
2. 250 ml air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu iris untuk kuliner tumis keong sawah pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. Dua butir cabai merah, iris tipis.
4. 5 butir cabai rawit, iris tipis.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 buah tomat merah, pangkas dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh air jeruk limau.
2. 1 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
Tips:
1. Pastikan keong yg dipakai masih segar.
2. Bila senang, tak menutup kemungkinan buat menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.
Cara menciptakan masakan tumis keong sawah pedas bumbu iris:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng keong sawah sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, serta daun jeruk sampai harum.
5. Masukkan keong sawah, tumis sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan seluruh bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang.
7. Tambahkan air jeruk limau serta daun bawang, mixer sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, kuliner tumis keong sawah pedas bumbu iris telah siap dinikmati.
Resep tumis keong sawah pedas bumbu iris ini setara buat 4 porsi.

Comments