RESEP TUMIS KACANG PANJANG BUMBU TERASI UDANG REBON

Untuk melengkapi aneka resep tumis kacang panjang, pada kesempatan ini akan dibahas resep tumis kacang panjang bumbu terasi dan udang rebon. Asal tahu saja, tumis kacang panjang tak sekadar kacang panjang yg ditumis.
Tapi, terdapat poly aneka resep tumis kacang panjang yang sudah dibahas di County of Foods. Di antaranya, resep tumis kacang panjang memahami tauge pedasresep tumis kacang panjang daging cincang istimewa, dan masih banyak lagi yang lain.
Tengok saja pada kotak pencarian. Pasti Anda bakal menemukan banyak aneka atau varian resep tumis kacang panjang.

Nah, resep tumis kacang panjang yg satu ini tidak selaras menggunakan yang lain. Perbedaan itu bisa dipandang berdasarkan penggunaan bumbunya. Ada 2 bumbu primer yang wajib digunakan. Yaitu, terasi serta udang rebon.
Terasi adalah bumbu tradisional Indonesia yg dibuat berdasarkan udang. Supaya rasa udang dalam resep tumis kacang panjang ini semakin kuat, memang sengaja ditambah udang rebon.
Bahan buat menciptakan tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon:
1. 12 utas kacang panjang, pangkas-potong.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu:
1. 1 sendok teh terasi yg sudah dibakar atau dibakar.
2. 50 gram udang rebon, seduh menggunakan air panas.
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
4. 8 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
10. 3 buah cabe merah keriting, iris tipis.
11. 5 butir cabai rawit merah, iris tipis.

Cara membuat tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serta cabai sampai harum. Tambah udang rebon dan terasi, tumis sampai tercampur homogen.
2. Masukkan kacang panjang, tumis hingga tercampur rata. Tambahkan kecap cantik, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sampai meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon siap dihidangkan.

Supaya presentasinya lebih indah, selesainya matang, sebaiknya singkirkan bumbu yang tidak dibutuhkan lagi dalam tumis kacang panjang bumbu terasi udang rebon ini. Seperti, daun salam, jahe dan lengkuas.

Comments