RESEP TUMIS CUMI PEDAS CABAI HIJAU ASAM MANIS
Pasti kalian sudah pernah mencicipi tumis cumi pedas cabai hijau yg diselimuti cita rasa asam cantik berdasarkan buah tomat serta gula pasir atau gula merah.
Tak heran bila kini Anda mencari-cari resep masakan kreatif ini. Disarankan buat memakai cumi yg telah dibersihkan dari tintanya.
Sehingga, kuliner yg dibuat nanti nir berwarna hitam.
Bahan:
1. 250 gram cumi, potong bentuk cincin menggunakan berukuran sinkron selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 1 butir cabai hijau akbar, pangkas bentuk sederhana menggunakan ukuran sinkron kesukaan.
4. Minyak ayam secukupnya (penerangan mengenai cara mengolahnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat : ini rahasianya).
5. 300 ml air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh terasi yang telah digoreng atau dibakar.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat (kuasai juga trik membersihkan butir dan sayuran tanpa cairan kimia berbahaya) merah.
5. 10 butir cabe merah keriting.
6. 6 butir cabe rawit merah.
7. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
8. Kaldu serbuk instan secukupnya.
Cara menciptakan tumis cumi pedas cabe hijau asam anggun:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, cabai rawit merah, terasi, serta tomat merah, sisihkan.
2. Panaskan minyak ayam buat menumis.
3. Tumis cumi hingga berubah rona.
4. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, tumis sampai harum serta matang.
5. Tambahkan tomat merah dan cabe hijau besar , campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga air menyusut dan tomat menjadi layu.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis cumi pedas cabai hijau asam manis siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabe cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan air kaldu. Tentang cara mengolahnya telah dijelaskan lengkap pada trik menciptakan kuliner tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2.
Adapun resep tumis cumi pedas cabe hijau asam anggun ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Tak heran bila kini Anda mencari-cari resep masakan kreatif ini. Disarankan buat memakai cumi yg telah dibersihkan dari tintanya.
Sehingga, kuliner yg dibuat nanti nir berwarna hitam.
Bahan:
1. 250 gram cumi, potong bentuk cincin menggunakan berukuran sinkron selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 1 butir cabai hijau akbar, pangkas bentuk sederhana menggunakan ukuran sinkron kesukaan.
4. Minyak ayam secukupnya (penerangan mengenai cara mengolahnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat : ini rahasianya).
5. 300 ml air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh terasi yang telah digoreng atau dibakar.
3. 6 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat (kuasai juga trik membersihkan butir dan sayuran tanpa cairan kimia berbahaya) merah.
5. 10 butir cabe merah keriting.
6. 6 butir cabe rawit merah.
7. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
8. Kaldu serbuk instan secukupnya.
Cara menciptakan tumis cumi pedas cabe hijau asam anggun:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, cabai rawit merah, terasi, serta tomat merah, sisihkan.
2. Panaskan minyak ayam buat menumis.
3. Tumis cumi hingga berubah rona.
4. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, tumis sampai harum serta matang.
5. Tambahkan tomat merah dan cabe hijau besar , campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga air menyusut dan tomat menjadi layu.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis cumi pedas cabai hijau asam manis siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabe cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan air kaldu. Tentang cara mengolahnya telah dijelaskan lengkap pada trik menciptakan kuliner tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2.
Adapun resep tumis cumi pedas cabe hijau asam anggun ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment