RESEP TUMIS BUNCIS BAKSO IKAN

Ini adalah resep kuliner kreatif yang memakai buncis dan bakso ikan menjadi bahan utama. Tekstur buncis yg renyah dan cita rasanya yg anggun sangat cocok dipadukan menggunakan bakso ikan.
Apalagi apabila dimasak menggunakan teknik tumis dengan bumbu yang relatif komplit. Adapun bumbu yg digunakan, antara lain, saus tiram, kecap ikan, lengkuas serta daun salam.
Pemakaian kecap ikan pada resep tumis ini buat memperkuat cita rasa bakso ikan itu sendiri. Selain itu, 2 bumbu wajib yg harus dipakai merupakan bawang putih serta bawang merah. Tak perlu dihaluskan, ke 2 bahan tersebuat cukup dicincang sampai halus. Berikut ini penjelasannya.

Bahan:
1.   100 gram buncis, potong menggunakan berukuran sekitar 1 sentimeter.
2.   10 butir bakso ikan (sekitar 100 gram), masing-masing dipotong sebagai 8 bagian.
3.   100 ml air putih.
4.   Mentega atau margarin secukupnya buat menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1.   tiga siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang.
2.   6 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang.
3.   4 butir cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
4.   5 buah cabe rawit hijau, diiris tipis, seron.
5.   1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
6.   0,lima sdt kecap asin.
7.   1 sendok teh kecap ikan.
8.   1 sdt saus tiram.
9.   Kecap manis sesuai selera.
10.  Garam, gula pasir dan lada putih serbuk secukupnya.
11.  Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
12.  1 lembar daun salam.
Tips:
1.   Air putih boleh diganti menggunakan air kaldu ikan.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
3.   Kalian tidak perlu menambahkan kaldu serbuk instan atau MSG karena kecap ikan serta saus tiram telah cukup menaruh rasa gurih dalam kuliner ini.
Cara mengolah tumis buncis bakso ikan:
1.   Lelehkan mentega atau margarin dengan cara dipanaskan pada wajan yang akan dipakai buat menggoreng.
2.   Goreng bakso ikan sampai berubah rona, angkat, tiriskan.
3.   Gunakan sisa mentega atau margarin yang masih pada syarat panas buat menumis bawang merah, bawang putih, daun salam serta lengkuas sampai barum.
4.   Tambahkan cabe rawit, cabai merah keriting serta tomat, tumis hingga layu.
5.   Masukkan buncis dan bakso ikan yg tersebut telah digoreng, mixer sampai tercampur homogen.
6.   Tambahkan, saus tiram, kecap ikan, kecap asin dan kecap cantik, aduk rata lagi sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air, tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan meresap, matikan barah kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, tumis buncis bakso ikan siap dihidangkan.
Resep tumis buncis bakso ikan cukup buat 4 porsi. Bila ingin menciptakan lebih dari 4 porsi, kalian tinggal menyesuaikan jumlah atau takaran bahan dan bumbu yg dipakai.

Comments