RESEP TUMIS AYAM KUAH PEDAS
Rasa pedas pada tumis ayam kuah ini dari dari cabe rawit merah dan cabe merah akbar yg dihaluskan. Level kepedasan kuah dapat diadaptasi menggunakan selera kalian.
Resep masakan tradisional ini mempunyai rasa yg unik. Pasalnya, aneka rempah yang digunakan relatif poly.
Misalnya, lengkuas, serai, bawang merah dan bawang putih. Yang spesial , terdapat penambahan memahami goreng dalam resep tumis ayam kuah pedas ini.
Bahan:
1. 300 gr ayam, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
2. 4 butir tahu putih, pangkas dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
3. 600 mililiter air.
4. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu halus:
1. 6 siung bawang merah.
2. dua siung bawang putih.
3. 4 butir cabai merah besar .
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. 0,lima sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 4 siung bawang merah, diiris tipis.
2. 3 butir cabe merah akbar, potong menggunakan ukuran sinkron selera.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas bunda jari, potong menjadi dua bagian, kemudian dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. dua lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur daging ayam yang telah dipotong-pangkas dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin menerima rasa yg lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit utuh.
Cara membuat tumis ayam kuah pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bawang merah serta cabe merah akbar sampai layu serta harum.
3. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga tercampur rata dan harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah rona.
5. Tambahkan memahami, tumis balik sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak hingga seluruh bahan matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, kocok sampai larut serta mendidih, matikan barah kompornya.
8. Tuang pada wadah saji, ayam masak kuah pedas siap dihidangkan.
Resep tumis ayam kuah pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Resep masakan tradisional ini mempunyai rasa yg unik. Pasalnya, aneka rempah yang digunakan relatif poly.
Misalnya, lengkuas, serai, bawang merah dan bawang putih. Yang spesial , terdapat penambahan memahami goreng dalam resep tumis ayam kuah pedas ini.
Bahan:
1. 300 gr ayam, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
2. 4 butir tahu putih, pangkas dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
3. 600 mililiter air.
4. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu halus:
1. 6 siung bawang merah.
2. dua siung bawang putih.
3. 4 butir cabai merah besar .
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. 0,lima sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 4 siung bawang merah, diiris tipis.
2. 3 butir cabe merah akbar, potong menggunakan ukuran sinkron selera.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas bunda jari, potong menjadi dua bagian, kemudian dimemarkan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. dua lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur daging ayam yang telah dipotong-pangkas dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin menerima rasa yg lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit utuh.
Cara membuat tumis ayam kuah pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bawang merah serta cabe merah akbar sampai layu serta harum.
3. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga tercampur rata dan harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah rona.
5. Tambahkan memahami, tumis balik sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak hingga seluruh bahan matang.
7. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, kocok sampai larut serta mendidih, matikan barah kompornya.
8. Tuang pada wadah saji, ayam masak kuah pedas siap dihidangkan.
Resep tumis ayam kuah pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment