RESEP TONGSENG TETELAN DAGING SAPI TANPA SANTAN SPESIAL RAWIT MERAH
Pada umunya, tongseng memang merupakan kuliner tradisinal Indonesia yg kuahnya asal berdasarkan santan. Tapi, lantaran nir semua orang senang makan kuliner berkuah satan, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan mempersembahkan resep masakan tongseng yg kuahnya tidak dibuat berdasarkan santan.
Rasanya tidak kalah enak dengan yang berkuah santan, karena rasa kaldu tetelan daging sapi dalam masakan ini terasa cukup bertenaga. Yang khas, terdapat tambahan cabai rawit merah utuh. Sengaja dibiarkan utuh supaya yang nir senang pedas, permanen mampu menikmati kuliner tongseng yang satu ini.
Bahan buat mengolah tongseng tetelan daging sapi tanpa santan khas rawit merah:
1. 400 gr tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2. 1,lima liter air putih.
3. 50 gram Kolonel, iris tipis.
4. Dua buah tomat merah, pangkas-potong.
5. 15 buah cabai rawit merah utuh.
6. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Dua batang serai, pakai bagian putihnya, lalu dimemarkan.
2. Dua lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sdm kecap anggun.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang telah dibakar seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Jahe yang telah dibakar seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. Tiga sendok makan bawang merah goreng.
2. Kecap manis secukupnya.
3. Dua utas daun bawang, potong-pangkas.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit merah yang digunakan bisa diubahsuaikan selera.
Cara mengolah tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Panaskan mentega hingga mencair untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih, serai, daun salam, serta lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah rona.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sekali waktu hingga matang, empuk, dan kuahnya menjadi berkaldu.
6. Tambahkan semua bahan serta bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan daun bawang, aduk hingga homogen, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masukkan pelengkap, tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah siap dinikmati.
Resep tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah ini setara buat 8 porsi.
Rasanya tidak kalah enak dengan yang berkuah santan, karena rasa kaldu tetelan daging sapi dalam masakan ini terasa cukup bertenaga. Yang khas, terdapat tambahan cabai rawit merah utuh. Sengaja dibiarkan utuh supaya yang nir senang pedas, permanen mampu menikmati kuliner tongseng yang satu ini.
Bahan buat mengolah tongseng tetelan daging sapi tanpa santan khas rawit merah:
1. 400 gr tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2. 1,lima liter air putih.
3. 50 gram Kolonel, iris tipis.
4. Dua buah tomat merah, pangkas-potong.
5. 15 buah cabai rawit merah utuh.
6. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Dua batang serai, pakai bagian putihnya, lalu dimemarkan.
2. Dua lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sdm kecap anggun.
6. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang telah dibakar seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Jahe yang telah dibakar seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. Tiga sendok makan bawang merah goreng.
2. Kecap manis secukupnya.
3. Dua utas daun bawang, potong-pangkas.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit merah yang digunakan bisa diubahsuaikan selera.
Cara mengolah tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah:
1. Panaskan mentega hingga mencair untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih, serai, daun salam, serta lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah rona.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sekali waktu hingga matang, empuk, dan kuahnya menjadi berkaldu.
6. Tambahkan semua bahan serta bumbu yg belum dipakai, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan daun bawang, aduk hingga homogen, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masukkan pelengkap, tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah siap dinikmati.
Resep tongseng tetelan daging sapi tanpa santan spesial rawit merah ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment