RESEP TONGSENG KAMBING MUDA KALDU ATI

Siapa yg tak terpesona menggunakan resep tongseng kambing. Menu ini selalu mampu diandalkan buat menarik hati kesukaan siapa saja buat menikmatinya. Tongseng adalah pilihan menu kuliner spesial masyarakan Jawa Tengah. Umumnya, bahan primer yang dibuat tongseng yaitu daging kambing. Cita rasa yg menonjol pada tongseng merupakan legit, cantik asin dan pedas spesial merica.
Tongseng, khususnya tongseng kambing, memang memberikan cita rasa yg menarik. Gurihnya tidak hanya berdasarkan santan kelapa. Gurih dalam hidangan masakan ini jua asal dari daging kambing yang memang miliki cita rasa dan bau yg begitu khas. Apalagi apabila dimasak dengan kaldu ati kambing. Cita rasa gurihnya terasa semakin kuat.

Sensasi cita rasa tongseng kambing tak sebatas itu. Beragam rempah yg dipakai buat membuatnya menjadikan tongseng kambing terasa begitu sedap. Tongseng kambing jua selalu menunjukkan cita rasa pedas yg hangat.itu lantaran resep masakan ini menggunakan jahe serta merica bubuk.

Ingin coba buat? Simak resep tongseng kambing kaldu ati berikut adalah. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.


Bahan primer buat menciptakan atau memasak resep tongseng kambing belia kaldu ati (hati):
1. 400 gram daging kambing belia, dipotong-pangkas mini , cuci bersih, tiriskan.
2. 100 gr ati kambing, goreng, lalu dihaluskan.
3. 1,lima liter santan menurut 1 butir kelapa.
4. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
5. Kol secukupnya.

Bahan penguat rasa buat menciptakan atau mengolah resep tongseng kambing belia kaldu ati (hati):
1. Tiga lbr daun salam.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
3. 1 batang serai, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran tiga per empat ruas jari, dimemarkan.

Bahan yang dihaluskan buat membuat atau memasak resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. 8 siung bawang merah.
2. Lima siung bawang putih.
3. 1 sdt mirica.
4. Tiga buah kemiri, disangrai.
5. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
6. 1 sdt ketumbar.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
8. Gula pasir serta garam secukupnya.
9. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bahan pelengkap buat membuat atau memasak resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. Bawang goreng secukupnya.
2. Kecap anggun secukupnya.
3. Jeruk nipis secukupnya.


Tips membuat atau memasak resep tongseng kambing belia kaldu ati (hati):
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau nir sedap.
2. Selalu pakai daging kambing belia untuk membuat resep ini. Namun, jika terpaksa menggunakan daging kambing yang usia nisbi tua, sebelum diolah, daging direbus dahulu hingga 1/2 empuk.
3. Saat menumis daging beserta bahan lain, jika terdapat tambahkan kuah gulai. Dengan menambah kuah gulai cita rasa gurih tongseng kambing belia kaldu ati akan semakin mantap.
5. Ati (hati) kambing pada resep ini sanggup diganti menggunakan ati lembu atau ati ayam.


Cara membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
1. Panaskan mentega buat menumis.
2. Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum.
3. Tambahkan ati yg telah dihaluskan tumis sampai seluruh bahan tercampur.
4. Tambahkan lengkuas, serai serta daun salam, tumis sampai layu.
5. Masukkan daging kambing dan tomat, tumis hingga daging berubah rona.
6. Tuangkan santan, masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk perlahan secara teratur, matikan barah kompornya.
7. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng kol beberapa ketika, angkat tiriskan.
8. Tuang tongseng ke wadah saji, taburkan bawang goreng serta Kolonel yang telah digoreng. Sajikan beserta bahan pelengkap lainnya.
9. Tongseng kambing muda kaldu ati makin khas tersaji beserta es juruk (lemon) serta wedang jeruk gula batu.
10. Sajikan jua dengan nasi putih hangat. Pertimbangkan juga buat mencoba resep tongseng khas daging sapi serta resep tongseng kambing muda bumbu original.

Adapun resep tongseng kambing muda kaldu ati ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments