RESEP TONGSENG JEROAN KAMBING SPESIAL
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya dalam resep tongseng yang memanfaatkan tetelan daging kambing menjadi bahan utamanya. Sajian kuliner tersebut adalah masakan spesial Indonesia.
Perlu diketahui pula bahwa resep ini berasal berdasarkan resep khas rakyat Solo, Jawa Tengah. Bahan primer berdasarkan resep tongseng memang daging kambing, tapi kali ini CARA FLEXI akan menaruh yang spesial . Bahan yg dipakai adalah jeroan kambing.
Perlu diketahui pula bahwa resep ini berasal berdasarkan resep khas rakyat Solo, Jawa Tengah. Bahan primer berdasarkan resep tongseng memang daging kambing, tapi kali ini CARA FLEXI akan menaruh yang spesial . Bahan yg dipakai adalah jeroan kambing.
Hidangan tongseng jeroan kambing tentunya akan menjadi resep khas buat Anda yang memang senang menggunakan cita rasa jeroan kambing yg spesial . Umumnya, masakan khas Indonesia ini paling pas tersaji menjadi pilihan menu makan siang atau makan malam.
Adapun bahan yang dibutuhkan buat menciptakan atau mengolah resep tongseng jeroan kambing spesial adalah menjadi berikut:
1. 500 gr jeroan kambing, panaskan bersama dua helai daun salam, jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk (dimemarkan) dan air putih, hingga matang dan tekstur jeroan kambing sebagai empuk, potong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
1. 500 gr jeroan kambing, panaskan bersama dua helai daun salam, jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk (dimemarkan) dan air putih, hingga matang dan tekstur jeroan kambing sebagai empuk, potong dengan bentuk dan ukuran seseuai selera.
2. 1,lima liter santan menurut 1 buah kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. lima siung bawang putih
1. lima siung bawang putih
2. 8 siung bawang merah
3. 4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7. 0,5 sdm biji ketumbar.
Bumbu kasar yg harus disiapkan:
1. dua helai daun salam.
1. dua helai daun salam.
2. 1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1. Kol secukupnya, potong menggunakan ukuran sesuai selera.
1. Kol secukupnya, potong menggunakan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, dipotong serong menggunakan berukuran sesuai kesukaan.
3. 1 buah tomat merah, pangkas menjadi 8 bagian.
4. 8 buah cabe rawit hijau, digerus.
5. 6 sendok teh kecap anggun.
6. 4 siung bawang merah, diiris tipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan kambing dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara menciptakan tongseng jeroan kambing spesial :
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
3. Masukkan jeroan kambing, tumis hingga tercampur rata.
4. Tambahkan santan, masak sampai mendidih, sembari diaduk perlahan secara periodik agar santan nir pecah.
5. Tambahkan kecap anggun dan sisa bahan pelengkap yang belum dipakai, masak sebentar sembari diaduk, matikan barah kompornya.
6. Tongseng jeroan kambing spesial siap dihidangkan.
Sebelum disajikan, masukkan bawang merah goreng dan taburkan lada putih bubuk dalam masakan spesial Indonesia ini agar cita rasanya semakin sedap. Pertimbangkan jua buat mencoba resep tongseng kambing belia spesial tanpa santan dan resep tongseng kambing muda bumbu original. Resep tongseng tetelan daging kambing ini setara buat 5 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment