RESEP TONGSENG IKAN LELE SPESIAL
Ngomongin tongseng pasti dugaan orang berarah dalam daging kambing atau daging sapi. Atau terkadang daging ayam atau daging bebek.
Tapi, semua itu tak selamanya sahih. Karena ada varian tongseng yg diluar dugaan. Yaitu, tongseng ikan lele. Nah, ini resepnya.
Simak baik-baik penerangan lengkap resep tongseng ikan lele khas berikut ini sampai tuntas. Supaya, hasilnya memuaskan.
Bahan tongseng ikan lele spesial :
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, potong dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat menurut 0,5 butir kelapa.
3. 0,5 mililiter santan encer yang dibentuk berdasarkan kepala parut sisa menciptakan santan kental.
4. Minyak sayur buat menumis dan menggoreng.
Bumbu tongseng ikan lele khas:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. Dua lbr daun salam.
5. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 9 siung bawang merah, iris tipis.
8. 6 sdm kecap anggun.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter, dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
Pelengkap:
1. 300 gr Kolonel, potong-potong.
2. 3 butir tomat merah, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
3. 20 butir cabe rawit utuh.
4. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
Tips:
1. Pastikan bahwa ikan lele yang Anda gunakan masih segar.
2. Minyak sayur yang digunakan buat menggoreng disarankan bisa merendam seluruh bagian potongan ikan lele.
Cara memasak tongseng ikan lele khas:
1. Balur rabat ikan lele dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih serbuk, diamkan selama 15 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan rabat ikan lele ke pada minyak sayur panas, goreng sampai matang serta kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis irisan bawang merah hingga harum.
6. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, jahe, lengkuas, serta serai, tumis hingga harum.
7. Tuangkan santan encer, rebus sambil diaduk sekali waktu hingga mendidih.
8. Tambahkan santan kental dan tambahkan potongan ikan lele yg telah digoreng, garam, gula pasir, lada putih serbuk, cabe rawit utuh, Kolonel, tomat, dan daun bawang, masak sembari diaduk sekali waktu hingga meresap serta meletup-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tongseng ikan lele siap dinikmati.
Resep tongseng ikan lele khas ini cukup buat 8 porsi atau lebih.
Tapi, semua itu tak selamanya sahih. Karena ada varian tongseng yg diluar dugaan. Yaitu, tongseng ikan lele. Nah, ini resepnya.
Simak baik-baik penerangan lengkap resep tongseng ikan lele khas berikut ini sampai tuntas. Supaya, hasilnya memuaskan.
Bahan tongseng ikan lele spesial :
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, potong dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat menurut 0,5 butir kelapa.
3. 0,5 mililiter santan encer yang dibentuk berdasarkan kepala parut sisa menciptakan santan kental.
4. Minyak sayur buat menumis dan menggoreng.
Bumbu tongseng ikan lele khas:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. Dua lbr daun salam.
5. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 9 siung bawang merah, iris tipis.
8. 6 sdm kecap anggun.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter, dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
Pelengkap:
1. 300 gr Kolonel, potong-potong.
2. 3 butir tomat merah, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
3. 20 butir cabe rawit utuh.
4. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
Tips:
1. Pastikan bahwa ikan lele yang Anda gunakan masih segar.
2. Minyak sayur yang digunakan buat menggoreng disarankan bisa merendam seluruh bagian potongan ikan lele.
Cara memasak tongseng ikan lele khas:
1. Balur rabat ikan lele dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih serbuk, diamkan selama 15 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan rabat ikan lele ke pada minyak sayur panas, goreng sampai matang serta kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis irisan bawang merah hingga harum.
6. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, jahe, lengkuas, serta serai, tumis hingga harum.
7. Tuangkan santan encer, rebus sambil diaduk sekali waktu hingga mendidih.
8. Tambahkan santan kental dan tambahkan potongan ikan lele yg telah digoreng, garam, gula pasir, lada putih serbuk, cabe rawit utuh, Kolonel, tomat, dan daun bawang, masak sembari diaduk sekali waktu hingga meresap serta meletup-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tongseng ikan lele siap dinikmati.
Resep tongseng ikan lele khas ini cukup buat 8 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment