RESEP TONGSENG BEBEK TANPA SANTAN KHAS SOLO LEZAT BANGET

Tongseng merupakan keliru satu kuliner tradisional (spesial ) Solo, Jawa Tengah. Masakan ini menonjolkan cita rasa gurih dan anggun.
Cita rasa gurih menurut tongseng spesial Solo ini unik lantaran dari berdasarkan aneka rempah. Keunikan ini pula yang membuat masakan yang telah berusia ratusan tahun ini masih bertahan sampai kini .
Ada aneka macam macam varian tongseng, dan yg paling terkenal merupakan tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini CARA FLEXI nir akan mengulas tongseng kambing karena sudah pernah diulas dalam kesempatan sebelumnya.

Ya, kali ini CARA FLEXI akan mengulas tongseng bebek. Tetapi sebelum itu, perlu diketahui jika terdapat dua jenis tongseng jika dilihat menurut kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan serta tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng bebek tanpa santan. Meski begitu, bumbu serta bahan lain yg disebutkan dalam resep ini jua bisa dipakai buat mengolah tongseng menggunakan kuah satan.
Artinya, bila ingin mengolah tongseng menggunakan resep ini, kita tinggal membarui air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan menerima santan segar, kita pula mampu merubahnya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor bebek ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram sehabis disingkirkan bagian jeroan dan ketua), potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2. 1,5 liter air putih.
3. Tiga sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 butir jeruk nipis, peras buat menerima sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 buah cengkeh.
5. 2 sdm kecap anggun.
6. Garam, gula merah yg sudah disisir, serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu tongseng bebek yang wajib dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran tiga sentimeter.
6. Kunyit seukuran tiga sentimeter.
7. 2 sdt ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (serbuk/cair).
9. 1,lima sdt jintan.
Pelengkap:
1. 400 gr kol, iris tipis atau potong-potong dengan berukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 butir cabe rawit merah utuh.
4. Tiga sdm bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar saat makannya lebih menyenangkan, disarankan buat bebek dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan seluruh bahan dan bumbu yang digunakan buat memasak adalah berkualitas terbaik agar hasilnya jua memuaskan.
Cara masak tongseng bebek tanpa santan yg enak banget:
1. Balur rabat bebek menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan pisahkan selama sekitar 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yg telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sembari diaduk sampai tercampur rata serta setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yg belum digunakan, masak menggunakan api mini sembari diaduk sampai matang serta daging bebek empuk.
7. Tambahkan kecap cantik serta seluruh bumbu yang belum digunakan dan kol, tomat, serta cabe rawit merah utuh, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng bebek tanpa santan khas Solo yang enak banget telah siap dinikmati beserta acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan bahan dan bumbu hingga kuliner selesai cukup panjang, tapi seluruh itu bakal terbayar lunas menggunakan cita rasa tongseng bebek yang lezat banget ini. Selamat mencoba.

Comments