RESEP TEMPE GEMBUS BACEM ENAK BANGET

Tempe gebus merupakan bahan kuliner asli Indonesia yang dibuat dari ampas kedelai sisa menciptakan memahami. Mengingat bahan bakunya adalah ampas tahu, tentu kandungan gizinya memang tidak dengan tinggi tahu.
Meskipun begitu, rasa tempe gembus tidak kalah dengan tahu. Salah satu bumbu masakan yg cocok buat tempe gembus adalah bumbu bacem.
Bumbu bacem ini adalah galat satu masakan tradisional masyarakat Jogja dan Solo. Bahan kuliner yg dimasak menggunakan bumbu ini akan memperlihatkan cita rasa yg cantik serta gurih.
Nah, bila telah tidak tabah lagi ingin mengetahui resep tempe gembus bacem yg lezat banget, ini uraian lengkapnya.

Bahan:
1. 500 gr tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 500 ml air kelapa.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Bumbu bacem:
1. Tiga lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. 3 sdm gula merah yang telah disisir.
4. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sdm kecap cantik.
Bumbu bacem yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sdt ketumbar serbuk.
Tips:
1. Bumbu bacem seperti ini pula dapat digunakan untuk masak, bebek, ayam, tahu, serta tempe.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan tempe gembus bacem ini bersama cabai rawit hijau utuh.
3. Selain buat camilan, tempe gembus bacem juga lezat dijadikan menjadi lauk.
Cara masak tempe gembus bacem enak banget:
1. Rebus rabat tempe gembus serta air kelapa beserta seluruh bumbu yg sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serta gula merah sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan garam serta lada putih serbuk, panaskan sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Masukkan tempe gembus yg telah dibumbu bacem ke pada minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe gembus telah siap disantap.
Resep tempe gembus bacem lezat banget ini relatif buat 4 porsi.

Comments