RESEP TAHU TELUR BUMBU KACANG KECAP SPESIAL

Ini beliau sajian kuliner pinggir jalan yang selalu berhasil menarik hati kesukaan. Rasanya manis serta gurih. Itu lantaran menu ini memakai kecap cantik dan bumbu kacang. Di samping itu, di menu ini Anda jua mampu menerima sensasi kesegaran karena menggunakan beberapa sayuran yang punya tekstur renyah. Resep kuliner spesial Indonesia ini adalah tahu (tofu) telur bumbu kacang kecap spesial .

Bila berkunjung ke Jawa Tengah bagian timur, Anda bakal mudah menemukan sajian yg cita rasanya mirip dengan resep ini. Tahu telur bumbu kacang kecap begitu terkenal pada lingkungan masyarakat Blora, Pati, Kudus sampai sebagian daerah Demak serta Semarang. Menu ini sangat cocok dimakan dengan lontong (beras yang dibungkus daun pisang kemudian direbus sampai matang) atau nasi sekalipun. Cita rasa spesial pilihan menu ini ada pada cita rasa olahan memahami (tofu). Tahu putih yg dibalur telur aduk, cita rasanya begitu lezat .


Bahan utama buat menciptakan memahami telur bumbu kacang kecap khas:
1.   6 butir tahu (tofu) putih ukuran akbar, cuci, potong-pangkas bentuk dadu dengan berukuran sesuai selera.
2.   6 buah telur, mixer tanggal.
3.   200 gram kacang tanah, digoreng sampai matang, tumbuk kasar.
4.   50 gram taoge, direndam pada pada air panas sebentar, angkat, tiriskan.
5.   100 gr kol, iris tipis, goreng menggunakan minyak panas, angkat sesudah layu, sisihkan.
6.   1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam pada air panas sementara waktu, angkat, tiriskan.
7.   Minyak goreng buat menggoreng adonan tahu telur.
8.   150 mililiter air panas.

Bahan penguat rasa untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial :
1.   Kecap anggun secukupnya.
2.   Bawang merah goreng secukupnya.
3.   Kacang goreng utuh secukupnya.
4.   Daun seledri secukupnya, diiris tipis.

Bahan yg dihaluskan buat menciptakan tahu telur bumbu kacang kecap spesial :
1.   Kencur seukuran 1 ruas jari.
2.   Setengah butir jeruk purut.
3.   tiga buah bawang putih.
4.   Garam secukupnya.
5.   Merica serbuk secukupnya.
6.   Gula jawa secukupnya.
7.   lima butir cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai kesukaan.

 
Tips membuat memahami telur bumbu kacang kecap spesial :
1.   Kocok pelan ketika mencampur memahami serta telur yang sudah dibumbui. Jaga jangan sampai tekstur tahu (tofu) menjadi musnah.
2.   Saat menggoreng memahami telur, minyak yg digunakan harus sahih-benar panas. Ini buat menerima pengaruh renyah dalam tahu telur sesudah digoreng. Tapi, segera kecilkan barah setelah campuran tahu telur digoreng sekitar selama 30 dtk. Trik ini buat membuat bagian pada tahu sahih-benar matang.

Cara menciptakan tahu telur bumbu kacang kecap khas:
1.   Masukkan garam dan merica ke telur aduk rata. Kocok hingga semua tercampur.
2.   Masukkan tahu ke pada telur campurkan dan kocok, campur sampai rata.
3.   Goreng adonan tahu telur dengan minyak yang banyak serta panas, dibagi sebagai 6 bagian. Angkat apabila sudah matang sempurna serta berwarna kuning kecokelatan (golden brown), tiriskan, sisihkan.
4.   Campur kacang goreng yg sudah ditumbuk dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Campur sampai seluruh bahan menyatu, seduh dengan air panas, sisihkan.
5.   Letakkan tahu telur yg telah digoreng di atas wadah saji.
6.   Ambil Kolonel goreng, taoge dan wortel, letakkan di atas tahu telur goreng. Siram dengan bahan adonan kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh serta bawang merah goreng, pada atasnya. Tahu telur kacang kecap khas siap tersaji. Pertimbangkan pula buat mencoba resep lontong memahami campur sayur bumbu petis serta resep lontong memahami campur gimbal bumbu petis.

Resep memahami telur bumbu kacang kecap khas ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments