RESEP TAHU PETIS KHAS SEMARANG ENAK

Petis udang tidak hanya dipakai dalam masakan khas Jawa Timur. Bahan makanan yg memiliki cita rasa legit serta cantik ini juga dipakai dalam aneka makanan ringan khas Semarang. Salah satunya merupakan tahu petis.

Rasanya yang enak menciptakan camilan ini banyak dicari, terutama waktu bulan puasa atau Ramadhan. Pasalnya, hidangan ini cocok dihidangkan sebagai pilihan menu berbuka puasa. Adapun resep serta bumbu untuk membuatnya tergolong relatif gampang buat diaplikasikan serta didapatkan.
Bahan dan bumbu buat tahu:
1. 20 butir memahami putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bahan serta bumbu buat tahu petis:
1. 200 gr petis udang.
Bahan dan bumbu lain untuk memahami petis:
1. Dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. 25 ml air putih.
5. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Tips:
1. Jenis memahami yg digunakan, disarankan tahu putih.
2. Supaya lebih menarik, sajikan memahami petis ini menggunakan cabe rawit hijau.
3. Petis yang telah dimasak tadi bisa jua dipakai sebagai saus buat aneka goreng lain.
4. Tingkat kematangan tahu ketika digoreng disesuaikan selera.
Cara membuat memahami petis khas Semarang yang enak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan petis udang, aduk rata hingga tercampur homogen, kecilkan barah kompornya.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk hingga menguap.
5. Tambahkan gula pasir serta kaldu serbuk instan, masak sambil diaduk sampai matang serta mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Larutkan garam dan lada putih bubuk menggunakan air putih.
7. Gunakan larutan tersebut buat membumbui memahami putih.
8. Panaskan minyak goreng, goreng memahami yang sudah dibumbui sembari dibolak-balik hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
9. Iris bagian ujung tahu goreng, isi dengan petis udang yang telah dimasak.
10. Susun di wadah saji, tahu petis khas Semarang yang lezat siap dihidangkan.
Adapun resep tahu petis spesial Semarang enak ini setara buat lima porsi atau lebih.

Comments