RESEP SUP IKAN TENGGIRI KHAS BATAM

Dekat dengan laut, menciptakan masyarakat Batam mempunyai banyak masakan enak yang diolah dari aneka macam jenis ikan. Salah satunya adalah sup ikan tenggiri.
Di wilayah lain dan mungkin pula di wilayah asal Anda, mungkin memang ada kuliner bernama sup ikan. Tapi, sup ikan tenggiri khas Batam ini berbeda menggunakan sup ikan yg biasa Anda rasakan.
Ada rasa spesial tersendiri. Tentu saja, lantaran bumbu yang dipakai sedikit tidak selaras.
Mau memahami apa saja bahan dan bumbu serta cara membuat sup ikan tenggiri khas Batam? Simak ulasannya ini dia.

Bahan:
1. 300 gr fillet daging ikan tenggiri, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. 1,5 liter air putih.
3. 300 gram sawi asin, pangkas-pangkas.
Bumbu:
1. 1 sendok makan udang ebi, sangrai, kemudian dihaluskan.
2. 2 sdm bawang merah goreng, diremah.
3. 2,lima sdt garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih serbuk.
5. 1 sendok makan kecap ikan.
Pelengkap:
1. Tiga buah tomat hijau, potong-potong.
2. Tiga utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Pastikan fillet yang Anda pakai dari dari daging ikan tenggiri segar.
2. Sebelum dimasak, balur fillet dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
Cara masak sup ikan tenggiri spesial Batam:
1. Rebus air beserta udang udang kering, bawang merah goreng, garam, serta lada putih serbuk sampai harum dan mendidih.
2. Masukkan rabat fillet daging ikan tenggiri, rebus hingga berbuah rona.
3. Tambahkan sawi, kecap ikan, dan tomat, masak sambil diaduk sekali waktu hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan daun kemangi, aduk rata sementara waktu, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sup ikan tenggiri khas Batam siap dinikmati.
Resep sup ikan tenggiri spesial Batam ini relatif buat 6 porsi.

Comments