RESEP SUP IKAN MAS ASAM KUAH BENING ISTIMEWA

Resep masakan istimewa kali berbahan ikan mas. Ya, sup ikan mas asam kuah bening. Rasa kuahnya begitu segar. Itu merupakan, kuahnya asal dari air putih, bukan santan juga susu. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selengkapnya ini dia hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan buat membuat sup ikan mas asam pedas kuah bening istimewa:
1. 250 gram daging ikan mas, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. 1 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu sup ikan mas asam pedas kuah bening istimewa:
1. 4 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lbr daun salam.
5. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
6. 1,25 sdt garam.
7. 0,5 sendok teh gula pasir.
8. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. Dua butir kemiri yang telah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong menggunakan bentuk serta ukuran sesuai selera.
2. 20 buah cabe rawit utuh.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging ikan mas dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai menjadi pelengkap boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat ikan mas asam kuah bening istimewa:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, jahe, serta daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan rabat daging ikan mas, tumis hingga berubah warna.
5. Tuangkan air putih serta masukkan belimbing wuluh, tomat, garam, gula pasir, cabe rawit, dan lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen, matang, serta meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan mas asam kuah bening istimewa sudah siap dihidangkan.
Simak pula resep ikan mas asam kuah bening istimewa ini cukup buat tiga porsi.

Comments