RESEP SOTONG MASAK HITAM SPESIAL SAUS TIRAM

Sekali mencoba, pasti Anda bakal tergila-gila dengan sotong masak hitam khas saus tiram yang resepnya akan dibahas pada kesempatan ini. Jadi, simak baik-baik penerangan lengkapnya supaya hasilnya sahih-sahih memuaskan.
Sotong sendiri masih sekeluarga dengan cumi. Hanya saja, tentakel sotong lebih panjang.
Nah, yang menarik pada sini merupakan cairan tinta (berwarna hitam) yang umumnya dijadikan sebagai pertahan diri. Sotong akan mengeluarkan cairan tersebut jika merasa terancam.

Meski warnanya kurang menarik, tapi jangan buang cairan tersebut. Sebab, jika dimasak, tinta hitam itu akan menambah rasa legit.
Bahan buat membuat sotong masak hitam spesial saus tiram:
1. 350 gr sotong, potong-pangkas.
2. 150 ml air putih.
3. 1 utas daun bawang, pangkas-potong.
4. 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sotong masak hitam khas saus tiram:
1. Dua sendok makan saus tiram.
2. 3 siung bawang putih, dimemerkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,lima siung bawang bombay, iris tipis.
4. Jahe seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sdt kecap manis.
6. 1 sdt kecap asin.
7. 0,25 sendok teh gula pasir.
8. 0,25 sdt lada putih bubuk.
Tips:
1. Ketika dihidangkan, masukkan air jeruk nipis menjadi pelengkap.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabe.
Cara membuat sotong masak hitam spesial saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan jahe, tumis hingga harum.
4. Masukkan sotong, tumis hingga setengah matang.
5. Tuangkan air putih serta masukkan saus tiram, kecap anggun, kecap asin, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang, kuah mengental, dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sotong masak hitam spesial saus tiram sudah sanggup dihidangkan.
Resep sotong masak hitam spesial saus tiram ini cukup buat 4 porsi.

Comments