RESEP SOTO MIE UDANG KUAH SEAFOOD
Memang umumnya soto mie memakai daging ayam atau daging sapi. Jarang ada soto mie yang menggunakan kuah seafood.
Bukan karena kurang sedap, tapi memang nir banyak pedagang yg membuat soto mie dengan memakai udang.
Asal tahu saja, soto mie menggunakan kuah seafood jua menawarkan cita rasa yg begitu menggoda kesukaan. Apalagi buat Anda yang memang pecinta seafood.
Bukan karena kurang sedap, tapi memang nir banyak pedagang yg membuat soto mie dengan memakai udang.
Asal tahu saja, soto mie menggunakan kuah seafood jua menawarkan cita rasa yg begitu menggoda kesukaan. Apalagi buat Anda yang memang pecinta seafood.
Adapun bahan yang dibutuhkan buat menciptakan soto mie kuah seafood merupakan sebagai berikut:
1. 300 gram udang, kupas ketua serta kulitnya sampai pangkal ekor, disayat bagian punggungnya. Kepala udang jangan dibuang karena masih digunakan buat menciptakan kuah seafood.
2. 250 gram cumi, pangkas bentuk bulat menggunakan berukuran sinkron kesukaan.
3. 4 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir serta merica serbuk secukupnya.
7. dua batang daun bawang, dipotong dengan berukuran sinkron kesukaan.
8. dua,5 liter air putih.
9. dua buah tomat, diiris tipis.
10. 500 gr mie telur, direndam dalam air panas, tiriskan.
11. 250 gram mie putih atau bihun, disiram air panas, tiriskan.
12. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir serta merica serbuk secukupnya.
7. dua batang daun bawang, dipotong dengan berukuran sinkron kesukaan.
8. dua,5 liter air putih.
9. dua buah tomat, diiris tipis.
10. 500 gr mie telur, direndam dalam air panas, tiriskan.
11. 250 gram mie putih atau bihun, disiram air panas, tiriskan.
12. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. 10 siung bawang merah.
1. 10 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
4. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1. 2 utas daun seledri, dirajang sampai halus.
2. Kol secukupnya, dirajang halus.
3. dua buah jeruk nipis, diiris tipis.
4. Cabai rawit secukupnya, direbus hingga lunak, tiriskan, digerus.
3. dua buah jeruk nipis, diiris tipis.
4. Cabai rawit secukupnya, direbus hingga lunak, tiriskan, digerus.
Tips menciptakan atau mengolah resep soto mie udang kuah seafood:
1. Setelah dicuci higienis, balur udang serta cumi dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
1. Setelah dicuci higienis, balur udang serta cumi dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2. Bahan pelengkap boleh diubahsuaikan menggunakan selera.
3. Hati-hati waktu mengungkep daging udang dan cumi, sebaiknya jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi liat.
3. Hati-hati waktu mengungkep daging udang dan cumi, sebaiknya jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi liat.
Cara membuat soto mie udang kuah seafood:
1. Rebus udang yg sudah dikupas bersama kepalanya dan cumi sampai matang serta lunak, angkat, tiriskan, pisahkan.
1. Rebus udang yg sudah dikupas bersama kepalanya dan cumi sampai matang serta lunak, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Saring air kaldu seafood panaskan balik beserta kepala udang sampai mendidih.
3. Sembari menunggu mendidih, rebus mentega atau margarin buat menumis bumbu.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas serta serai, tumis sampai tercampur homogen, angkat.
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke pada air kaldu seafood yang sedang dipanaskan, masak hingga mendidih.
7. Masukkan tomat dan daun bawang, masak sampai relatif layu.
8. Tambahkan udang serta cumi yg tadi sudah direbus.
9. Tambahkan garam, gula pasir serta merica serbuk, masak sampai larut serta mendidih kembali, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga buat mencoba resep soto banjar spesial bikin ketagihan serta resep soto ceker kuah kuning segar menarik hati selera.
3. Sembari menunggu mendidih, rebus mentega atau margarin buat menumis bumbu.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas serta serai, tumis sampai tercampur homogen, angkat.
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke pada air kaldu seafood yang sedang dipanaskan, masak hingga mendidih.
7. Masukkan tomat dan daun bawang, masak sampai relatif layu.
8. Tambahkan udang serta cumi yg tadi sudah direbus.
9. Tambahkan garam, gula pasir serta merica serbuk, masak sampai larut serta mendidih kembali, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga buat mencoba resep soto banjar spesial bikin ketagihan serta resep soto ceker kuah kuning segar menarik hati selera.
Adapun cara penyajiannya relatif gampang. Anda tinggal menyusun mie telur dan bihun pada mangkuk saji. Siram menggunakan kuah soto serta beri bahan pelengkap. Resep soto mie udang kuah seafood ini setara buat 6 porsi.
Comments
Post a Comment