RESEP SOTO MIE KHAS JAKARTA SPESIAL DAGING SAPI

Soto mie adalah keliru satu kuliner peranakan yang lahir menurut akulturasi budaya masyarakat Betawi (Jakarta) serta masyarakat Thionghoa. Cita rasa yang dimiliki dari resep kuliner ini cenderung segar serta gurih. Apalagi yg diolah adalah daging sapi.


Bahan buat membuat atau mengolah resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi:
1. 0,lima kilogram daging beserta lemak sapi.
2. 1,6 liter air putih.
3. 250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
4. 100 gram mie putih atau mie jagung, siram menggunakan air panas, tiriskan.
5. 150 g kol, dirajang halus.
6. 4 butir tomat, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
7. Lengkuas seukuran 1,lima ruas jari, dimemarkan.
8. 2 lembar daun jeruk nipis, buang tulang daunnya.
9. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja.
10. Mentega atau margarin buat menumis bumbu.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. Lima buah kemiri.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap penyjian:
1. 1 utas daun bawang, dirajang sampai halus
2. 1 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
3. Bawang putih goreng secukupnya.
4. Emping goreng secukupnya.
5. Jeruk nipis, diiris tipis.
6. Cabai rawir, direbus hingga lubak, digerus.


Tips menciptakan soto mie khas Jakarta spesial daging sapi:
1. Balur daging beserta lemak sapi menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2. Jenis mie yang dipakai boleh diadaptasi selera.

Cara membuat soto mie spesial Jakarta spesial daging sapi:
1. Rebus daging beserta lemak sapi dengan air putih sampai lunak, tiriskan daging bersama lemak sapi, lalu saring air kaldu.
2. Daging sapi diiris tipis.
3. Air kaldu yg sudah disaring, dipanaskan kembali.
4. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang serta harum.
6. Tambahkan daun jeruk nipis, lengkuas dan serai, tumis sampai tercampur rata, angkat.
7. Masukkan bumbu yg telah ditumis ke dalam air kaldu yang mendidih.
8. Tambahkan daging sapi bersama lemaknya ke pada air kaldu mendidih.
9. Masukkan garam, gula pasir serta merica bubuk, masak sampai matang, matikan barah kompornya. Simak jua resep bihun rebus kuah ayam pedas spesial serta resep soto ayam kuah bening spesial Semarang.


Cara penyajiannya gampang. Anda tinggal menyusun semua bahan pelengkap pada mangkuk, kemudian siram sengan kuah soto mie. Resep soto mie spesial Jakarta spesial daging sapi ini setara 8 porsi.

Comments