RESEP SOTO MIE KALDU AYAM
Sudah diketahui secara generik, soto mie adalah galat satu hidangan masakan bergenre masakan peranakan yang berasal dari akulturasi budaya masyarakat Betawi (Jakarta) serta masyarakat Tionghoa.
Umumnya, bahan berupa daging yang diolah dengan resep ini adalah daging sapi serta daging ayam. Tak ayal bila masakan ini menawarkan cita rasa kaldu yang bertenaga, akan tetapi tetap terasa segar.
Bahan buat membaut atau mengolah resep soto mie kaldu ayam:
1. 1 kilogram dada serta sayap ayam kampung.
2. 500 gram mie telur, diredam menggunakan air panas hingga lunak, tiriskan.
3. 250 gr mie soun, disiram air panas, tiriskan.
4. dua lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
6. 1 lbr daun salam.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
8. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
9. dua,5 liter air putih.
10. Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
11. Minyak goreng untuk menggoreng ayam.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. tiga siung bawang merah.
3. lima butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yg wajib disediakan:
1. dua utas daun bawang, dipotong-pangkas.
2. dua utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
3. dua butir jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 6 bagian.
4. 1 buah tomat, diiris tipis.
5. Bawang putih goreng secukupnya.
6. Cabai rawit secukupnya, direbus sampai lunak, digerus.
Tips menciptakan atau memasak resep soto mie kadu ayam:
1. Setelah dicuci higienis, balur dada serta sayap ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jika dirasa perlu, Anda boleh menambahkan air putih hangat ketika memanaskan kembali kaldu ayam.
Cara menciptakan soto mie kaldu ayam:
1. Rebus dada serta sayap ayam menggunakan air putih sampai matang paripurna serta lunak, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Goreng dada serta sayap ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
4. Saring kuah kaldu ayam, rebus sampai mendidih balik .
5. Sambil menunggu kuah kaldu ayam mendidih, rebus mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
7. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk serta serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
8. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke pada kuah kaldu, masak sampai matang.
9. Tambahkan garam, gula pasir serta merica bubu dan daun bawang dan tomat, masak sampai daun bawang sebagai agak layu, matikan api kompornya.
Cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie telur serta mie soun pada mangkuk saji. Tambahkan ayam goreng yg sebelumnya sudah disuir-suir, daun seledri dan bahan pelengkap yg lain. Setelah itu, baru disiram dengan kuah soto mie kaldu ayam. Resep soto mie kaldu ayam ini setara buat 8 porsi.
Umumnya, bahan berupa daging yang diolah dengan resep ini adalah daging sapi serta daging ayam. Tak ayal bila masakan ini menawarkan cita rasa kaldu yang bertenaga, akan tetapi tetap terasa segar.
Bahan buat membaut atau mengolah resep soto mie kaldu ayam:
1. 1 kilogram dada serta sayap ayam kampung.
2. 500 gram mie telur, diredam menggunakan air panas hingga lunak, tiriskan.
3. 250 gr mie soun, disiram air panas, tiriskan.
4. dua lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
6. 1 lbr daun salam.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
8. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
9. dua,5 liter air putih.
10. Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
11. Minyak goreng untuk menggoreng ayam.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. tiga siung bawang merah.
3. lima butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yg wajib disediakan:
1. dua utas daun bawang, dipotong-pangkas.
2. dua utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
3. dua butir jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 6 bagian.
4. 1 buah tomat, diiris tipis.
5. Bawang putih goreng secukupnya.
6. Cabai rawit secukupnya, direbus sampai lunak, digerus.
Tips menciptakan atau memasak resep soto mie kadu ayam:
1. Setelah dicuci higienis, balur dada serta sayap ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jika dirasa perlu, Anda boleh menambahkan air putih hangat ketika memanaskan kembali kaldu ayam.
Cara menciptakan soto mie kaldu ayam:
1. Rebus dada serta sayap ayam menggunakan air putih sampai matang paripurna serta lunak, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Goreng dada serta sayap ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
4. Saring kuah kaldu ayam, rebus sampai mendidih balik .
5. Sambil menunggu kuah kaldu ayam mendidih, rebus mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
7. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk serta serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
8. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke pada kuah kaldu, masak sampai matang.
9. Tambahkan garam, gula pasir serta merica bubu dan daun bawang dan tomat, masak sampai daun bawang sebagai agak layu, matikan api kompornya.
Cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie telur serta mie soun pada mangkuk saji. Tambahkan ayam goreng yg sebelumnya sudah disuir-suir, daun seledri dan bahan pelengkap yg lain. Setelah itu, baru disiram dengan kuah soto mie kaldu ayam. Resep soto mie kaldu ayam ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment