RESEP SOTO MEDAN ASLI
Resep soto medan merupakan salah satu resep kuliner tradisional berkuah santan yang segar. Uniknya, soto medan memakai aneka pelengkap. Mulai dari telur rebus hingga emping melinjo.
Bahan:
1. 1 kilogram ayam kampung, pangkas-pangkas.
2. 1,lima liter santan encer.
3. 0,5 liter santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 1 sdm ketumbar yang telah disangrai.
4. 0,lima sdt jintan yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Lada putih secukupnya.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
Bumbu:
1. Dua lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. Garam serta gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Dua butir telur ayam panaskan, potong-pangkas.
2. Dua buah tomat merah, pangkas-pangkas.
3. Bawang merah goreng secukupnya buat taburan.
4. Cabai rawit panaskan secukupnya buat digerus.
5. 150 gr kentang rebus, potong-pangkas.
6. Kecap cantik secukupnya.
7. Emping goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan rabat ayam, aduk hingga homogen. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih serta ayam menjadi matang dan empuk.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan secara telur menerus (supaya tekstur santan tidak pecah) hingga mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan garam serta gula pasir, mixer sampai larut, angkat. Tiriskan potongan ayam, goreng sampai berkulit, suwir-suwir.
4. Pindah ke wadah saji, masukkan suwiran ayam goreng dan bahan pelengkap, soto medan sudah siap dinikmati.
Pada resep soto medan ini sengaja menggunakan jenis ayam kampung karena lebih sedap dan lezat .
Bahan:
1. 1 kilogram ayam kampung, pangkas-pangkas.
2. 1,lima liter santan encer.
3. 0,5 liter santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis dan menggoreng.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 1 sdm ketumbar yang telah disangrai.
4. 0,lima sdt jintan yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Lada putih secukupnya.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
Bumbu:
1. Dua lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. Garam serta gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Dua butir telur ayam panaskan, potong-pangkas.
2. Dua buah tomat merah, pangkas-pangkas.
3. Bawang merah goreng secukupnya buat taburan.
4. Cabai rawit panaskan secukupnya buat digerus.
5. 150 gr kentang rebus, potong-pangkas.
6. Kecap cantik secukupnya.
7. Emping goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan rabat ayam, aduk hingga homogen. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih serta ayam menjadi matang dan empuk.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan secara telur menerus (supaya tekstur santan tidak pecah) hingga mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan garam serta gula pasir, mixer sampai larut, angkat. Tiriskan potongan ayam, goreng sampai berkulit, suwir-suwir.
4. Pindah ke wadah saji, masukkan suwiran ayam goreng dan bahan pelengkap, soto medan sudah siap dinikmati.
Pada resep soto medan ini sengaja menggunakan jenis ayam kampung karena lebih sedap dan lezat .
Comments
Post a Comment