RESEP SOTO MADURA SPESIAL DAGING DAN JEROAN SAPI

Pernah merasakan soto Madura? Kalau belum lebih baik mencoba selagi masih punya kesempatan.
Soto spesial masyarakat menurut Pulau Kecil yg masuk ke pada daerah Jawa Timur ini mempunyai cita rasa yg khas. Itu lantaran Anda bisa mencicipi rasa legit kuah kaldu daging yg dibalur kesejukan kuah berempah.
Selain daging, Anda pula bisa mencicipi cita rasa jeroan sapi yg empuk dan juga gurih.

Bahan:
1.   300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
2.   tiga,lima liter air.
3.   100 gram paru sapi, rebus hingga matang, pangkas seukuran potongan daging.
4.   200 gr babat sapi, panaskan hingga matang dan empuk, pangkas seukuran potongan daging.
5.   150 gram usus sapi, rebus sampai empuk, pangkas seukuran rabat daging.
6.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan:
1.   6 siung bawang putih.
2.   12 siung bawang merah.
3.   2 sdt biji ketumbar.
4.   Jahe seukuran 1 ruas mak jari.
5.   4 buah kemiri.
6.   Kunyit seukuran 1 ruas bunda jari.
Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
2.   4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4.   3 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Resep sambal kecap pedas untuk aneka menu.
3.   Kerupuk.
4.   Daun bawang.
Tips:
1.   Sebelum dimasak, disarankan supaya jeroan sapi direbus terlebih dahulu sampai matang sempurna. Hal ini bertujuan jua buat mengurangi bau amis dalam bahan tadi.
2.   Selain dengan nasi putih, soto spesial Madura ini juga cocok dihidangkan beserta lontong.
3.   Jika ingin tambar segar, Anda sanggup menambahkan jeruk nipis.
Cara membuat soto madura khas daging dan jeroan sapi:
1.   Rebus daging sampai matang dan empuk, saring, panaskan pulang air kaldu beserta daging sampai menguap.
2.   Tambahkan usus, babat, dan paru sapi, masak hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tambahkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai harum, angkat.
6.   Masukkan bumbu yang telah ditumis ke pada rebusan daging dan jeroan sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih serbuk, mixer hingga larut, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, soto Madura khas daging dan jeroan sapi siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya. Pertimbangkan juga buat mencoba resep soto padang daging sapi dan resep soto lamongan enak serta istimewa.
Resep soto Madura spesial daging dan jeroan sapi ini setara untuk 8 porsi atau lebih.

Comments