RESEP SOTO LAMONGAN LEZAT DAN ISTIMEWA

Sesuai menggunakan namanya, resep soto yang satu ini asal berdasarkan Kota Lamongan, Jawa Timur. Cita rasa dari hidangan ini sudah tidak perlu diragukan lagi. Sebab, memang telah niscaya lezat serta istimewa.
Bahan buat membuat atau mengolah resep soto lamongan lezat serta istimewa:
1.   1 ekor ayam kampung, dipotong sebagai 4 atau 6 bagian.
2.   dua liter air putih.
3.   Garam, merica serbuk serta gula pasir secukupnya.
4.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
5.   Minyak buat menggoreng secukupnya buat menggoreng ayam.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1.   11 siung bawang merah.
2.   7 siung bawang putih.
3.   Jahe seukuran 1,lima ruas jari.
4.   Kunyit seukuran 2,lima raus jari, dibakar terlebih dahulu.
5.   5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bumbu kasar yg harus disediakan:
1.   4 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   7 helai daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3.   dua helai daun salam.
Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1.   100 gr bihun atau mie soun, diseduh menggunakan air panas, tiriskan.
2.   4 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
3.   dua buah tomat, masing-masing diiris sebagai 16 bagian.
4.   4 buah telur, panaskan menggunakan air panas sampai matang, kupas kulitnya, masing-masing dipotong menjadi 4 atau 8 bagian.
5.   Bawang merah serta bawang putih goreng secukupnya.
6.   150 gr taoge, diseduh menggunakan air panas, tiriskan.
7.   150 gr Kolonel, dirajang hingga halus.
Tips menciptakan atau memasak resep soto lamongan enak dan istimewa:
1.   Setelah dicuci berish, balur daging ayam kampung menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Perlu diketahui bahwa tekstur daging ayam kampung lebih liat ketimbang daging menurut jenis ayam lainnya. Maka berdasarkan itu, waktu yang diharapkan buat merebus hingga tekstur daging menjadi lunak, relatif lebih usang.
Cara membuat soto lamongan lezat serta istimewa:
1.   Rebus daging ayam dengan air putih sampai mendidih.
2.   Sembari mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga matang dan harum.
4.   Setelah mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging ayam, masak hingga daging ayam sebagai lunak.
5.   Masukkan garam, gula pasir serta merica bubuk, aduk rata hingga larut dan mendidih sampai meletup-letup, angkat rabat ayam kampung yg telah direbus, matikan api kompornya.
6.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
7.   Goreng ayam kampung hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuir-suir.
8.   Susun di wadah saji, soto lamongan lezat dan istimewa siap dihidangkan.

Setelah ayam digoreng dan kuah soto lamongan sudah matang, sekarang tinggal cara penyajiannya. Resep soto lamongan enak dan istimewa ini setara 6 porsi sampai 8 porsi.

Comments