RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI

Soto kemiri adalah salah satu resep kuliner Indonesia khas Kabupaten Pati. Rasa kemiri yg spesial sangat menonjol pada masakan ini. Selain bumbu kemiri, kondisi utama buat membuat soto kemiri merupakan jenis daging ayam yang digunakan wajib daging ayam kampung atau ayam merah. Alasannya, rasa kaldu yang didapatkan daging ayam kampung atau ayam merah lebih sedap.

Soto semacam ini pula dapat Anda temukan pada Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Masyarakat Rembang jua memiliki soto spesial yg seperti dengan soto kemiri. Kemiri yg dijadikan menjadi galat satu bumbunya memberikan cita rasa spesial pada soto bersantan yang kaya rasa kaldu ayam kampung ini. Itu karena pada soto ini rasa kemiri yang dijadikan menjadi bumbunya terasa begitu kuat.
Berikut bahan buat membuat soto kemiri khas Pati:
1. 1 ekor ayam kampung, pangkas dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 500 ml santan yang dibuat menurut 0,5 butir kelapa.
3. 2 liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yg telah disangrai.
4. Kunyit seukuran dua ruas jari kelingking.
5. Kencur seukuran tiga ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. Dua lembar daun salam.
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Lada putih serbuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 75 gr tauge, seduh menggunakan air panas.
2. 1 utas daun seledri, iris tipis.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. Cabai rawit yg telah direbus secukupnya.
6. Kecap cantik secukupnya.
7. Jeruk nipis secukupnya.
8. Nasi atau lontong.
Tips:
1. Disarankan buat memakai ayam kampung yg masih muda.
2. Bahan pelengkap yg dipakai dapat diadaptasi selera.
Cara menciptakan soto kemiri spesial Pati:
1. Rebus ayam kampung menggunakan air putih beserta daun salam sampai mengeluarkan kaldu, tiriskan, saring air kaldu hingga mendapatkan 1,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu serta tambahkan daging ayam, rebus hingga mendidih.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, masak hingga daging ayam kampung sebagai empuk.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata sebentar, matikan barah kompornya.
8. Susun nasi atau lontong di wadah saji.
9. Tambahkan bahan pelengkap, siram menggunakan kuah soto kemiri serta jadikan daging ayam kampung yang tersebut dimasak hingga matang dan empuk menjadi lauk.
Adapun resep soto kemiri spesial Pati ini setara buat 8 porsi.

Comments