RESEP SOTO KEDIRI MAKANAN TRADISIONAL ASLI INDONESIA
Ngomongin makanan tradisional asli Indonesia memang seakan tiada habisanya. Setiap wilayah mempunyai makanan spesial yang bhineka. Meskipun namanya soto, akan tetapi soto tiap daerah di Indonesia tetap mempunyai karakteristik rasa tersendiri. Tak terkecuali, soto kediri. Soal cita rasa, soto kediri tentunya berbeda menggunakan resep soto yang lain.
Nama resep soto kediri sendiri diambil berdasarkan wilayah asal soto itu lahir. Kediri adalah salah satu wilayah di wilayah Jawa Timur. Biasanya, soto kediri dijadikan sebagai pilihan menu sarapan atau makan malam.
Bahan buat membuat soto kediri kuliner tradisional orisinil Indonesia:
1. 1 ekor ayam kampung, potong sebagai 4 atau 8 bagian. Selain jenis ayam kampung, jenis ayam lain yang disarankan adalah ayam merah.
2. 1,8 liter air putih.
3. 0,5 liter santan kental yg dibentuk berdasarkan 0,5 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu soto kediri yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran tiga sentimeter.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 5 buah kemiri yg sudah disangrai.
6. Jahe seukuran tiga sentimeter.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Soun yg sudah diseduh dengan air panas.
2. Potongan kentang goreng.
3. Telur rebus.
4. Jeruk nipis.
5. Sambal cabe rawit.
6. Bawang merah goreng.
Cara menciptakan soto kediri yg merupakan salah satu kuliner tradisional orisinil Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta serai dan daun jeruk sampai harum, angkat.
2. Rebus ayam pangkas dengan air putih hingga menguap. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, rebus pulang sampai ayam matang serta empuk, angkat potongan ayam, sisihkan.
3. Rebus pulang kuah soto, masukkan santan kental, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak menggunakan barah mini sampai sedang sembari diaduk hingga mendidih, angkat.
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Gorengan potonga ayam yg tersebut telah direbus, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
5. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji bersama nasi putih hangat, tambahkan bahan pelengkap serta suwiran ayam, soto kediri siap dinikmati.
Resep soto kediri kuliner tradisional orisinil Indonesia ini sangat cocok juga dijadikan menjadi salah satu cara lain pilihan menu berbuka puasa.
Nama resep soto kediri sendiri diambil berdasarkan wilayah asal soto itu lahir. Kediri adalah salah satu wilayah di wilayah Jawa Timur. Biasanya, soto kediri dijadikan sebagai pilihan menu sarapan atau makan malam.
Bahan buat membuat soto kediri kuliner tradisional orisinil Indonesia:
1. 1 ekor ayam kampung, potong sebagai 4 atau 8 bagian. Selain jenis ayam kampung, jenis ayam lain yang disarankan adalah ayam merah.
2. 1,8 liter air putih.
3. 0,5 liter santan kental yg dibentuk berdasarkan 0,5 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu soto kediri yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran tiga sentimeter.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 5 buah kemiri yg sudah disangrai.
6. Jahe seukuran tiga sentimeter.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Soun yg sudah diseduh dengan air panas.
2. Potongan kentang goreng.
3. Telur rebus.
4. Jeruk nipis.
5. Sambal cabe rawit.
6. Bawang merah goreng.
Cara menciptakan soto kediri yg merupakan salah satu kuliner tradisional orisinil Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta serai dan daun jeruk sampai harum, angkat.
2. Rebus ayam pangkas dengan air putih hingga menguap. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, rebus pulang sampai ayam matang serta empuk, angkat potongan ayam, sisihkan.
3. Rebus pulang kuah soto, masukkan santan kental, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak menggunakan barah mini sampai sedang sembari diaduk hingga mendidih, angkat.
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Gorengan potonga ayam yg tersebut telah direbus, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
5. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji bersama nasi putih hangat, tambahkan bahan pelengkap serta suwiran ayam, soto kediri siap dinikmati.
Resep soto kediri kuliner tradisional orisinil Indonesia ini sangat cocok juga dijadikan menjadi salah satu cara lain pilihan menu berbuka puasa.
Comments
Post a Comment