RESEP SOTO KAMBING KUAH BENING
Soto ayam, soto sapi, atau soto kerbau, mungkinan indera pendengaran Anda sudah sangat familier. Tapi, bagaimana dengan soto kambing? Kalau tertarik mencoba, mungkin Anda akan sangat memerlukan resep soto kambing kuah bening ini sebagai referensi.
Ya, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep kuliner tadi. Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak soto kambing kuah bening:
1. 500 gr daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,25 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu soto kambing kuah bening:
1. Dua lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,lima butir pala.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 100 gram soun, seduh dengan air hangat.
2. 4 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
3. 20 buah cabe rawit utuh yang sudah direbus.
4. 4 buah jeruk nipis, masing-masing dipotong sebagai 3 atau 4 bagian.
5. Dua sdm daun seledri yg telah dicincang lembut.
6. Kecap anggun secukupnya.
7. Nasi putih hangat, lontong, atau ketupat.
8. Emping melinjo secukupnya, jika ada.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging kambing dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yg dipakai dapat diubahsuaikan selera.
Cara masak soto kambing kuah bening:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, serai, serta jahe sampai harum.
3. Masukkan rabat daging kambing, tumis hingga berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga matang serta empuk.
5. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk dan dua sendok makan daun bawang yg telah diiris tipis, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto kambing kuah bening siap dinikmati beserta pelengkap.
Resep soto kambing kuah bening ini setara buat 8 porsi.
Ya, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep kuliner tadi. Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak soto kambing kuah bening:
1. 500 gr daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,25 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu soto kambing kuah bening:
1. Dua lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,lima butir pala.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 100 gram soun, seduh dengan air hangat.
2. 4 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
3. 20 buah cabe rawit utuh yang sudah direbus.
4. 4 buah jeruk nipis, masing-masing dipotong sebagai 3 atau 4 bagian.
5. Dua sdm daun seledri yg telah dicincang lembut.
6. Kecap anggun secukupnya.
7. Nasi putih hangat, lontong, atau ketupat.
8. Emping melinjo secukupnya, jika ada.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging kambing dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yg dipakai dapat diubahsuaikan selera.
Cara masak soto kambing kuah bening:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, serai, serta jahe sampai harum.
3. Masukkan rabat daging kambing, tumis hingga berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga matang serta empuk.
5. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk dan dua sendok makan daun bawang yg telah diiris tipis, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto kambing kuah bening siap dinikmati beserta pelengkap.
Resep soto kambing kuah bening ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment