RESEP SOTO CEKER LAMONGAN KAYA KALDU

Soto ceker Lamongan adalah kuliner spesial masyarakat lamongan yang dibentuk berdasarkan kuah kaldu ceker (kaki ayam). Supaya kuah kaldunya bertenaga terasa, sebelum direbus, disarankan agar ceker ayam dimemarkan terlebih dahulu.

Hal ini bertujuan buat mengeluarkan sunsum yang masih ada pada dalam tulang ceker ayam agar rasa kaldunya semakin bertenaga. Layaknya soto, kuliner soto ceker khas Lamongan juga memakai aneka bahan pelengkap.
Bahan:
1. 2 kilogram ceker ayam, dimemarkan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran dua,5 sentimeter.
5. Lima butir kemiri yang telah disangrai.
Bumbu lain:
1. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 7 lbr daun jeruk.
3. 2 lbr daun salam.
Pelengkap:
1. 100 gr bihun yg telah direndam pada air panas.
2. 4 utas seledri, iris tipis.
3. 4 utas daun bawang, iris tipis.
4. 4 buah telur ayam rebus, potong-potong.
5. Bawang putih goreng secukupnya.
6. Nasi putih atau ketupat.
7. Dua butir tomat merah, potong-pangkas.
8. Cabai rawit rebus.
9. Kecap anggun.
10. Jeruk nipis.
Cara menciptakan soto ceker Lamongan:
1. Rebus ceker ayam menggunakan air sampai mengeluarkan kaldu, angkat, saring sampai mendapatkan 1,lima liter air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan air kaldu dan tambahkan 500 ml air putih, panaskan sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, kocok sampai larut. Masukkan daun bawang, masak selama 1 menit, angkat.
3. Tuangkan soto ceker Lamongan secukupnya pada wadah saji, sajikan bersama pelengkap.
Resep soto ceker Lamongan kaya kaldu ini relatif buat 12 porsi

Comments