RESEP SOTO CEKER KHAS SURABAYA GURIH KUAH SEGAR

Kalau singgah di Surabaya, selain lontong balap atau rawon, mungkin Anda wajib menyempatkan diri untuk mencoba soto ceker. Kesegran kuahnya  terasa begitu legit. Pasalnya, kaldu yg masih ada pada pada tulang ceker (kaki) ayam relatif bayak.
Tak cuma rasa legit menurut kaldu ceker, tapi Anda pula akan mencicipi rasa legit dari daging ikan bandeng. Bahan tadi harus digunakan. Dengan begitu, rasa kuah dari soto spesial Surabaya ini begitu unik.

Tapi, bila telah tak sabar ingin mencoba kini , simak baik-baik penjelasan lengkap resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar berikut adalah. Niscaya, Anda tak perlu harus jauh-jauh ke Surabaya.
Bahan buat memasak soto ceker khas Surabay legit kuah bening:
1. 0,lima kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan.
2. Tiga liter air putih.
3. 100 gram daging ikan bandeng, goreng, blender beserta 100 mililiter air putih.
4. Lima sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu soto ceker khas Surabaya legit kuah segar:
1. 2 btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yg sudah digoreng.
4. 1 sdt ketumbar yg telah disangrai.
5. Kunyit seukuran tiga sentimeter.
Pelengkap:
1. 100 gram soun yg sudah diseduh dengan air mendidih.
2. 100 gram tauge yg telah diseduh menggunakan air mendidih.
3. 3 sdm bawang merah goreng.
4. Lima utas seledri, dicincang hingga lembut.
5. Tiga butir jeruk nipis, pangkas-pangkas.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 20 buah cabe rawit utuh yg sudah direbus.
8. 6-8 sendok makan koya serbuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ceker ayam menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan ceker dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Cara mengolah soto ceker khas Surabaya legit kuah segar:
1. Panaskan minyak sayur buat meumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta serai dan daun jeruk sampai matang.
3. Masukkan ceker ayam, aduk rata hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga matang, daging ceker empuk, dan kuah berkaldu.
5. Tambahkan daging bandeng yg sudah diblender, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sembari diaduk sampai matang dan meletup-letup, kecilkan barah kompornya, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto ceker khas Surabaya legit kuah segar siap dihidangkan bersama pelengkap.
Resep soto ceker khas Surabaya legit kuah segar ini cukup buat 6 porsi atau lebih.

Comments