RESEP SOTO CEKER EMPUK KUAH SEGAR
Banyak dijumpai soto yg kuahnya kental serta terkesan enek apabila dimakan, akan tetapi resep soto ceker (kaki ayam) yang satu ini tidak selaras. Selain cekernya yang empuk, kuahnya juga terasa begitu segar. Itu karena kuah dalam soto ini nir menggunakan santan atau susu.
Cita rasa soto ceker empuk kuah segar ini begitu khas. Itu lantaran bumbu yg ada pada resep soto ceker ini memakai beragam rempah asli Indonesia.
Bahan buat membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. 500 gr ceker (kaki ayam), bersihkan.
2. Tiga liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sdt ketumbar yang telah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 100 gram soun, remdam pada dalam air panas, tiriskan.
2. 100 gram tauge, seduh menggunakan air panas.
3. Lima utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. Bawang putih goreng secukupnya.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap cantik.
7. Nasi atau lontong.
8. Cabai rawit yang telah direbus secukupnya.
Tips:
1. Disarankan memakai ceker (kaki ayam) berdasarkan jenis ayam broiler atau negeri.
2. Setelah dicuci higienis, balur ceker ayam menggunakan jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
3. Bahan pelengkap yang dipakai dapat diubahsuaikan kesukaan.
4. Lama waktu pada proses mengungkep sangat memilih tekstur (empuk/tidaknya) ceker ayam.
Cara membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum serta matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan ceker ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali sampai empuk serta berkaldu. Ketika air mendidih, segara kecilkan barah kompornya.
6. Tambahkan seluruh bumbu pelengkap yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga ceker empuk sempurna (sesuai selera Anda), matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker empuk kuah segar siap dihidangkan.
Adapun resep soto ceker empuk kuah segar ini setara untuk 4 porsi.
Cita rasa soto ceker empuk kuah segar ini begitu khas. Itu lantaran bumbu yg ada pada resep soto ceker ini memakai beragam rempah asli Indonesia.
Bahan buat membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. 500 gr ceker (kaki ayam), bersihkan.
2. Tiga liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sdt ketumbar yang telah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 100 gram soun, remdam pada dalam air panas, tiriskan.
2. 100 gram tauge, seduh menggunakan air panas.
3. Lima utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. Bawang putih goreng secukupnya.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap cantik.
7. Nasi atau lontong.
8. Cabai rawit yang telah direbus secukupnya.
Tips:
1. Disarankan memakai ceker (kaki ayam) berdasarkan jenis ayam broiler atau negeri.
2. Setelah dicuci higienis, balur ceker ayam menggunakan jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
3. Bahan pelengkap yang dipakai dapat diubahsuaikan kesukaan.
4. Lama waktu pada proses mengungkep sangat memilih tekstur (empuk/tidaknya) ceker ayam.
Cara membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum serta matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan ceker ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali sampai empuk serta berkaldu. Ketika air mendidih, segara kecilkan barah kompornya.
6. Tambahkan seluruh bumbu pelengkap yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga ceker empuk sempurna (sesuai selera Anda), matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker empuk kuah segar siap dihidangkan.
Adapun resep soto ceker empuk kuah segar ini setara untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment