RESEP SOTO AYAM LAMONGAN SPESIAL

Sahur dan buka puasa dengan menyantap soto ayam Lamongan sepertinya menyenangkan ya? Kalau mau, Anda jua sanggup menciptakan sendiri di tempat tinggal .

Cara membuat soto ayam Lamongan juga cukup gampang. Tapi memang proses memasaknya relatif panjang.
Pasalnya, banyak item yg harus disiapkan. Mulai menurut masak kuah soto Lamongan, menggoreng ayam serta menyuwir-nyuwir dagingnya, dan menyiapkan banyak sekali pelengkapnya.


Tapi, proses yang panjang itu akan terbayar lunas menggunakan kelezatan rasa soto ayam Lamongan itu sendiri. Banyaknya item menurut soto ayam Lamongan itu yg menciptakan kuliner ini menunjukkan cita rasa yang begitu istimewa.


Bahan buat mengolah soto ayam Lamongan spesial :
1. 1 ekor (setara sekitar 900 gram) ayam kampung, pangkas menjadi 4 bagian.
2. Dua liter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Bumbu soto ayam Lamongan spesial :
1. Tiga btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 6 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu soto ayam Lamongan spesial yg wajib dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yg telah disangrai.

Pelengkap soto ayam Lamongan spesial :
1. 50 gram soun, seduh dengan air panas.
2. Dua utas daun seledri, dicincang hingga lembut.
3. 2 buah tomat merah, potong menggunakan bentuk serta ukuran sesuai selera.
4. 3 butir telur ayam yg telah direbus, masing-masing dipotong sebagai 2 bagian.
5. 2 sendok makan bawang merah goreng.
6. Dua sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
7. 100 gram tauge, seduh menggunakan air panas.
8. 6 sendok makan bubuk koya. Ini resep koya soto gurih menurut kerupuk udang.
9. 20 buah cabai rawit utuh yang sudah direbus.
10. 2 butir jeruk nipis, potong-pangkas.
11. 2 utas daun bawang, pangkas-potong.


Tips:
1. Pelengkap yg digunakan boleh diadaptasi selera.
2. Selain ayam kampung, Anda juga mampu memakai jenis ayam merah atau ayam negeri.
Cara masak soto ayam Lamongan khas:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum serta bumbu halus hampir matang.
4. Masukkan potongan ayam kampung, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, aduk rata sebentar, tutup, masak hingga ayam matang serta empuk dan kuah berkaldu.
6. Tambahkan, daun bawang, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen, angkat, tiriskan potongan ayam.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-pulang sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya, soto ayam Lamongan telah siap dihidangkan beserta pelengkapnya. Simak jua resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar atau resep sup tetelan sapi gampang dan lezat.

Resep soto ayam Lamongan khas ini relatif buat 6 porsi.

Comments