RESEP SOTO AYAM KUDUS SEGAR

Pada kesempatan ini, CARA FLEXI akan membahas resep kuliner Indonesia pujian masyrakat Kudus. Ya, soto ayam kudus. Tak jauh beda menggunakan soto Samarang atau soto seger, resep soto ayam suci juga menonjolkan cita rasa kuah kaldu daging ayam yang segar.

Bahan resep soto ayam kudus segar:
1. 700 gram ayam kampung, pangkas menggunakan ukuran sinkron kesukaan.
2. Dua liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu buat resep soto ayam suci:
1. Dua lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
4. 4 utas daun bawang, pangkas-potong.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Soun yg sudah direbus.
2. Jeruk nipis, iris buat diambil airnya.
3. Cabai rawit yang telah direbus buat digerus.
4. Kecap anggun.
5. Daun seledri, dicincang.
6. Bawang putih goreng.
Cara masak soto ayam kudus kuah segar:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta daun salam serta lengkuas, tumis sampai harum.
3. Tuangkan air putih dan masukkan potongan ayam kampung, masak sembari sekali waktu diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak hingga berkaldu dan tekstur dagingnya empuk.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan daun bawang, masak sampai daging ayam benar-benar empuk, angkat potongan ayam kampung, matikan barah kompornya.
5. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
6. Goreng rabat ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwiran.
7. Susun soto ayam kudus pada mangkuk saji, masukkan suwiran ayam dan pelengkap, soto ayam kudus sudah siap dinikmati.
Resep soto ayam suci segar ini setara buat 8 porsi. 

Comments