RESEP SEMUR BANDENG GORENG KECAP MANIS

Semur merupakan galat satu masakan tradisional yg menonjolkan rasa cantik dan legit. Selain berdasarkan gula merah dan atau gula pasir, rasa yang menonjol tersebut jua asal dari kecap anggun.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep semur bandeng goreng kecap anggun yang tergolong cukup mudah buat diaplikasikan.

Bahan untuk menciptakan semur bandeng goreng kecap manis:
1. 500 gram bandeng, pangkas dengan ukuran sinkron selera.
2. 500 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.
Bumbu semur bandeng goreng kecap manis:
1. Lima sendok makan kecap cantik.
2. Tiga siung bawang putih.
3. 5 siung bawang merah.
4. Tiga lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
7. 3 butir cengkeh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 sdt ketumbar.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. 0,5 sendok jintan.
Tips:
1. Sebelum digoreng, balur bandeng menggunakan air jeruk nipis terlebih dahulu buat mengurangi bau amis.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu.
Cara memasak semur bandeng kecap manis:
1. Balur potongan ikan bandeng dengan garam serta lada putih bubuk, pisahkan selama 15 mnt agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng bandeng sampai matang serta kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak sayur buat menumis.
4. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Masukkan seluruh bumbu yang dihaluskan, tumis hingga harum.
6. Tambahkan daun salam, serai, serta cengkeh, tumis ampai harum.
7. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan kecap cantik serta seluruh bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang serta meletup-letup, angkat.
9. Susun bandeng goreng dalam mangkuk saji, siram dengan kuah semur, semur bandeng goreng kecap cantik sudah siap dinikmati.
Resep semur bandeng goreng kecap cantik. 

Comments