RESEP SEMUR AYAM KHAS MEDAN LEBIH GURIH KETIMBANG SEMUR UMUMNYA

Semur merupakan salah satu masakan tradisional yang bumbu intinya merupakan kecap anggun. Tak ayal apabila kuliner ini menonjolkan cita rasa anggun. Baik itu semur khas jawa maupun betawi, semuanya menggunakan kecap manis. Tak terkecuali semur khas warga Medan.

Tapi, semur Medan memperlihatkan karakteristik spesial tersendiri. Cita cita rasanya lebih gurih ketimbang masakan semur dalam umumnya. Pasalnya, kuahnya tidak memakai air putih, melainkan santan kental.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep semur ayam spesial Medan yg cita cita rasanya lebih gurih ketimbang semur pada umumnya. Simak baik-baik agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat memasak semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. 0,5 ekor ayam, pangkas dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 1 liter santan kental yg dibuat menurut 0,75 butir kelapa.
3. Minyak sayur buat menumis serta menggoreng.
Bumbu masakan semur ayam khas Medan (lebih legit ketimbang semur umumnya):
1. Lima siung bawang merah, iris tipis.
2. 1 buah tomat merah, diparut.
3. Lima buah cengkeh, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran tiga sentimeter.
5. 6 sdm kecap manis.
6. 0,75 sdt garam.
7. 0,75 sdt pala serbuk.
8. 0,25 sdt lada putih bubuk.
Bumbu semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umunya):
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
3. Jahe seukuran dua sentimeter.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Selain ayam, bumbu semur ini jua dapat digunakan buat daging sapi maupun daging kambing.
Cara menciptakan semur ayam spesial Medan (lebih legit ketimbang semur biasanya):
1. Balur rabat ayam menggunakan air jeruk nipis, garam, serta lada putih bubuk secukupnya, pisahkan selama 15 mnt agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan rabat ayam yg sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga berkulit, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serta tomat merah, tumis hingga harum.
7. Masukkan potongan ayam, cengkeh, serta kayu cantik, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan kecap cantik, garam, lada putih bubuk, serta pala bubuk, aduk hingga homogen.
9. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan, campurkan dan kocok terus hingga meresap dan kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, semur ayam spesial Medan yg lebih gurih ketimbang semur dalam umumnya sudah siap dinikmati.
Resep semur ayam khas Medan (lebih legit ketimbang semur umumnya) ini relatif buat 4 porsi atau lebih.

Comments