RESEP SEBLAK BASAH KHAS BANDUNG ENAK

Entah latar belakang apa yg mengakibatkan makanan ini disebut seblak. Yang kentara, makanan kreatif yang terdiri dari bahan tradisional khas Bandung dan terbaru ini awal mula dimunculkan oleh warga Bandung.
Kekhasan bandung (warga sunda) dapat ditinjau dari pemakaian kencur pada bumbunya.
Sementara bahan-bahan modernnya dapat terlihat dalam penggunaan bakso, sosis, bahkan terdapat juga yang menggunakan makaroni. Tapi, seblak basak yg akan saya bagikan ini menggunakan kerupuk kanji.

Bahan:
1. Lima gram kerupuk kanji mentah, rendam menggunakan air mendidih hingga lunak.
2. 4 buah bakso daging sapi, potong-potong.
3. Dua butir sosis, pangkas-potong.
4. 25 gr sawi putih, potong-pangkas.
5. 25 ml air putih.
6. 1 buah telur ayam, goreng seperti membuat orak-arik telur.
7. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. Kencur seukuran dua sentimeter yang sudah dibakar.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yg telah dibakar.
5. 4 butir cabe rawit merah.
Bumbu lain:
1. 1 sendok makan kecap anggun.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Cara menciptakan seblak basah khas Bandung yg enak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan. Masukkan bakso, sosis, orak-arik telur, serta kecap cantik, tumis hingga berubah rona.
2. Masukkan kerupuk kanji, aduk hingga homogen. Tuangkan air putih serta tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk sampai matang serta mengental, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, seblak basah siap dihidangkan.
Jangan lupa share ya!

Comments